Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Природа, экология/Персональный рай от Зеппа Хольцера
Поделиться:

Персональный рай от Зеппа Хольцера

Автор: Дмитрий Кривобоков // 24.12.2015

Пермакультура Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер является основателем пермакультуры. Все началось с того, что Зепп получил в наследство небольшое поместье в горной местности (Альпы) с не очень плодородной почвой и холодным, неблагоприятным для ведения сельского хозяйства, климатом. Он быстро понял, что здесь практически невозможно применять классические методы земледелия, поэтому начал изучать данную проблему и искать возмодные альтернативы. Он внимательно наблюдал за окружающим миром, за строением экосистемы и за природой в целом, а затем решил организовать своё хозяйство на этим же принципам. Он создал свою систему экологического земледелия и образа жизни и, пермакультура Зеппа Хольцера стала наглядным доказательством тому, что экологические виды земледелия являются значительно более перспективными, простыми и дещёвыми, чем приемы массового сельского хозяйства.

Зепп Хольцер

Как создать персональный рай по методике Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер проводит семинары, издает книги и всячески способствует распространению и популяризации пермакультуры. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые его рекомендации по ведению разумного и экологически правильного земледелия.

  1. Одним из самых главных пунктов пермакультуры Зеппа Хольцера является создание открытого водоема на участке. По его словам, это не так трудно, как кажется, а польза от собственного пруда просто неоценима.
  2. Участок следует защищать от выдувания ветрами, поэтому создание живой изгороди по периметру и высоких грядок – является необходимым условием.
  3. Персональный рай от Зеппа Хольцера невозможно представить без максимально возможного многообразия растительного и животного мира. Лесные муравьи, плодовые деревья и кустарники, декоративные растения, овощи, хвойные и лиственные деревья – все это должно присутствовать на каждом участке. Такие персональные мини леса рано или поздно станут настоящим спасением для всего человечества.
  4. Зепп Хольцер рекомендует отказаться от гумуса, искусственных удобрений и т.д., а арссаду высаживать в бедную почву. Да, всходов будет меньше, однако сами растения будут значительно сильнее. Также он рекомендует «закалять» семена в холодильнике перед посадкой (как это происходит в естественной среде зимой).
  5. Создатель пермакультуры рекомендует отказаться от обрезки плодовых деревьев, т.к. не видит в этом никакой практической пользы и считает лишней работой. Его мнение таково – чем больше человек вмешивается в жизнь растений, тем больше растения начинают зависеть от него, а это плохо. Обрезать стоит только больные деревья.
  6. Еще один секрет персонального рая – не поливать деревья при посадке и отказаться от удобрений. Сам Зепп Хольцер рекомендует такой способ – корни выкопанного дерева замотать мешковиной и увлажнить, а крону оставить без защиты на солнце. Дерево можно посадить только после того, как оно сбросит листву.
  7. Использование животных в качестве помощников по хозяйству – залог успеха. Свиньи могут помочь перекопать грунт перед посадкой урожая, куры быстро уничтожат лишнюю зелень и т.д.

Зепп Хольцер говорит, что человек не может усовершенствовать то, что и без него совершенно, поэтому нам нужно беречь природу и учиться у неё. Наблюдайте, учитесь у природы, а уже затем пытайтесь повторить, и тогда вы обязательно создадите свой персональный рай! 

Предлагаем вашему вниманию видео о достижениях Зеппа Хольцера!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Персональный рай от Зеппа Хольцера
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Персональный рай от Зеппа Хольцера
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх