Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Обзоры книг/Б.К.С. Айенгар – Дерево Йоги. Асаны как духовная практика
Поделиться:

Б.К.С. Айенгар – Дерево Йоги. Асаны как духовная практика

Автор: Денис Егоров // 10.06.2016

Б.К.С. АйенгарЙога зародилась в Индии, в былые времена тайна этого учения передавалась от гуру к ученику. Всё изменилось, когда стал практиковать Беллур Кришнамар Сундарараджа Айенгар. В своей книге «Дерево йоги» он рассказывает о 8 уровнях, через которые человек должен пройти, чтобы достичь духовного совершенства.

Путь Айенгара

Б.К.С. Айенгар стал заниматься йогой в 15 лет. Его гуру стал родственник, учитель йоги Кришнамачарья. 15-летнего болезненного мальчика он взял в ученики с большой неохотой, но тот оказался способным и вскоре стал помогать во время уроков (показывал позы).  Спустя годы Айенгар стал путешествовать по западным странам и преподавать уже собственный метод преподавания йоги, который позволял заниматься людям разного возраста и разного уровня подготовки. Для этого им позволялось использовать различные подручные предметы: скамейки, кирпичи, стулья, подушки и т.д.

Разработав собственное направление (йога айенгара), сделав ставку на асаны (позы), отдав всю свою жизнь любимому делу, он смог добиться совершенства физического и духовного и стал популярным во всем мире.

Дерево йогиДерево йоги

Путь к совершенству – 8 ступеней – Айенгар преподносит в виде дерева. Он различает следующие уровни:

•    корни (яма),
•    ствол дерева (нияма),
•    ветви (асаны),
•    листья (пранаяма),
•    кора (пратьяхара),
•    сок дерева (дхарана),
•    цветы (дхьяна),
•    плоды (саматхи).

Рассмотрим подробнее.

I ступень (яма) – это нравственные принципы, которые определяют, как человек должен вести себя в обществе. Они очень схожи с библейскими заповедями (ненасилие, отказ от лжи, свобода от алчности, целомудрие, свобода от жадности).

II ступень (нияма) – моральные принципы, определяющие отношение человека к самому себе (чистота тела, оптимизм, самодисциплина, самообразование, самоотдача).

III ступень (асаны) – позы, которые придают телу и душе гармонию, могут излечивать от болезней. Важно изучить конфигурацию каждой позы. Для каждого человека асаны йоги подбираются индивидуально.

 
 Асаны


IV ступень (пранаяма) –  дыхательные упражнения. Удлиненные вдохи и выдохи, задержка дыхания и многие другие позволяют избавиться от отрицательных эмоций.

V ступень (пратьяхара) – умение не отвлекаться на внешние факторы (шум, свет, голоса, запахи) и обратить всё внимание на свое внутреннее состояние. Йоги утверждают, что только спокойный ум может быть продуктивным.

VI ступень (дхарана) – концентрация, умение сосредотачиваться на определенном объекте, не тратив при этом много энергии.

 VII ступень (дхьяна) медитация, божественное соединение души и тела. Медитировать не значит сидеть с закрытыми глазами. Это значит – продлевать момент, когда одна мысль покинула мозг, а вторая еще не появилась.

VIII ступень (саматхи) – полное слияние разума, души и тела с Абсолютным Духом, когда душа проникает в каждую клеточку вашего тела.

Особенность айенгар йоги в том, что асаны помогают стать сильнее как духовно, так и физически. Не обязательно проходить через все ступени духовного развития. Хотите изменить свою жизнь – практикуйте хотя бы один из этих уровней!

Обзательно прочитайте эту замечательную книгу!

Купить книгу Б.К.С. Айенгара

 

Посмотрите видео!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Б.К.С. Айенгар – Дерево Йоги. Асаны как духовная практика
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Б.К.С. Айенгар – Дерево Йоги. Асаны как духовная практика
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх