Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают твердить: выбирать продуты нужно по принципу «где родился – там и пригодился». Если вы проживаете в экваториальных регионах Азии, вы можете позволить себе питаться фруктами, морской рыбой, водорослями и рисом. Но если вы живете в средней полосе России, в Сибири, на Урале – там, где полгода длится зима, а ближайшее море расположено за несколько тысяч километров – то включать в свой рацион водоросли и тропические фрукты не стоит. Питаться нужно тем, что растет в данной местности в данное время года.
Это касается не только еды, но и напитков. В России обычный чай не выращивают – разве что на юге. Зато русские традиции знают множество рецептов травяных отваров и чаев. Один из них – иван-чай, кладезь здоровья, бодрости и долголетия.
Почему иноземный чай вреден
Люди, населяющие территорию нашей страны, всегда были сильными, бодрыми, энергичными. И эта бодрость у них была благодаря витаминам и другим полезным веществам, содержащимся в травах, овощах, ягодах. Им не было нужды в кофеине – такой «допинг» был необходим жителям жарких и высокогорных стран, где из-за жары и разреженного воздуха люди часто испытывали вялость. Но чай и кофе появились на Руси и начали влиять на наш организм. Наши сосуды и сердце, наша печень и почки генетически не готовы принять в себя столько кофеина, а мы все потчуем их заморскими напитками.
Со временем китайский и индийский чай стали настолько популярными, что природного производства стало не хватать, чтобы обеспечить импорт этих трав по всему миру. И качество чая стало снижаться. Если раньше это был природный источник кофеина, антиоксидантов и других веществ, то теперь – это подкрашенная ароматизированная трава непонятного происхождения, пропитанная тонизирующими составами, вызывающими привыкание.
Поэтому самое время обратиться к традициям и вспомнить о полезном и вкусном иван-чае.
Иван-чай: полезные свойства
Этот напиток известен на Руси уже много сотен лет, знахари звали его боровым зельем, которое использовали для лечения головных болей, воспалений, добавляли в выпечку. Высушенные листья иван-чая (кипрея узколистного) могут вполне заменить привычный нам черный чай – напиток получается ароматный, очень вкусный и – что самое главное – полезный.
В чем же польза иван-чая для организма?
Во-первых, в составе иван-чая отсутствует вредный кофеин, угнетающий и изнашивающий нервную и сердечнососудистую системы, негативно влияющий на печень, почки и кишечник.
Во-вторых, в отличие от чая индийского, иван-чай не выводит из организма соединения кальция и калия, а значит – не вредит нашим костям, мышцам, сердцу.
В-третьих, состав иван-чая богат биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды, суставы и улучшают функцию печени, желчного пузыря, почек.
В-четвертых, благодаря дубильным веществам, содержащимся в иван-чае, он оказывает противовоспалительное действие и помогает останавливать кровь.
В-пятых, иван-чай защищает слизистые желудка и кишечника, успокаивает их.
В-пятых, польза иван-чая проявляется в том, что он улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы, снимает боль, ускоряет заживление ран и даже способствует похудению.
В-шестых, иван-чай богат витаминами, полисахаридами органическими кислотами и микроэлементами, необходимыми для нашего организма.
Этот напиток применяется при инфекционных и острых заболеваниях, опухолях, в качестве слабительного, ранозаживляющего средства, для здоровья сердечнососудистой системы, органов пищеварения, в качестве природного успокоительного.
В завершение предлагаем вашему вниманию видео, в котором рассказывается, почему Гитлер уничтожал иван-чай.
Обязательно попробуйте Иван-чай, ведь это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток! Купить иван-чай вы можете ниже по ссылке!
КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ
Поделиться: