Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Благотворительность/Как, помогая другим, избавиться от стресса?
Поделиться:

Как, помогая другим, избавиться от стресса?

Автор: Денис Егоров // 04.10.2016

Важно помогать людямБудьте добрым, и это поможет избавиться от стресса. Таково мнение западных ученых, решивших доказать, насколько важно помогать людям, вне зависимости от того, кем они являются, родственниками, друзьями или незнакомцами. Результаты исследования были обнародованы. И сегодня мы попытаемся понять, действительно ли альтруисты – это люди, которые практически никогда не испытывают стресс.

Исследование

Emily Ansell вместе со своими коллегами Elizabeth Raposa и Holly Laws из Йельского университета изучила психологическое состояние людей, которые в течение дня стараются сделать как можно больше добрых дел. В эксперименте приняли участие 77 человек в возрасте от 18 до 44 лет. С помощью специального приложения для смартфона они фиксировали всё то хорошее, что сделали за день (подержали двери лифта, нашли хозяина потерянного кошелька и т.д.) и все стрессовые ситуации, в которых им пришлось побывать. При этом важно было отметить реакцию на стресс. Так они прожили 2 недели. Затем их записи были изучены, и исследователи смогли сделать выводы.

Результаты

Помочь близкому человекуEmily Ansell и раньше знала, что альтруисты – более спокойные люди. Проведенное исследование помогло в очередной раз в этом убедиться. Тем, кто стремился помочь близкому человеку, соседу или обычному прохожему, было легче справиться со стрессом. Их негативные эмоции были слабыми, и легко удавалось переключиться на позитив. Увидеть хорошее в плохом.  

Ранее, в 2010 г., было проведено еще одно исследование. Тогда ученый Michael Poulin смог доказать: тот, кто ухаживает за другими людьми (например, сиделки), менее эгоистичен, более устойчив в эмоциональном плане, еже испытывает стресс. Всё дело в том, что ему необходимо постоянно думать о других и не остается времени думать о своих переживаниях, лелеять свою самость.

По словам исследователя, в этот момент человек отвлекается от своих проблем, что становится своего рода лекарством от стресса, как, например, веб-сёрфинг или поглощение пищи (известно, что многие стресс «заедают» или «уходят» от проблем в другую реальность). Но, в отличие от названных методов, альтруизм более безопасен для здоровья.

Другое объяснение звучит так: когда человек помогает другому, в его организме происходит химическая реакция, выброс мощного гормона окситоцина, который оказывает успокаивающий эффект. Однако какой бы ни была причина, важен результат.

Emily Ansell, проводя исследование, попыталась найти ответ еще на один вопрос: поможет ли альтруизм тем, кто борется с депрессией, тревогой и другими Помочь окружающим людямрасстройствами психики. Как она утверждает, приложение для смартфона, о котором речь шла выше, поможет контролировать реакцию на стресс и положительно влиять на психическое здоровье.

Итак, западные ученые полагают, помочь окружающим людям – значит, справиться со стрессом. Исследования показали, добрые люди, альтруисты чаще других пребывают в отличном расположении духа. Хотите изменить свою жизнь к лучшему – начните делать добрые дела.

Посмотрите видео!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как, помогая другим, избавиться от стресса?
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Как, помогая другим, избавиться от стресса?
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх