Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Материнство, дети/Антон Семенович Макаренко: 5 принципов системы воспитания
Поделиться:

Антон Семенович Макаренко: 5 принципов системы воспитания

Автор: Денис Егоров // 24.08.2016

Макаренко. Воспитание детейАнтон Семенович Макаренко был педагогом по призванию. Дело его жизни - воспитание детей, и разработанная им методика получила мировое признание. Он жил и созидал в начале прошлого века. За это время многое изменилось, но можно ли применять его принципы воспитания сегодня? Поговорим об этом подробнее.

Методика воспитания базируется на 5 основных принципах:

  • коллективная деятельность;
  • саморазвитие;
  • трудовая деятельность;
  • участие родителей;
  • дисциплина.

Коллективная деятельность

Воспитание в коллективе – основа методики. Педагог-новатор учил работать и взаимодействовать в коллективе, разрешать возникшие конфликты, ставить цели и вместе, поэтапно к ним идти. Так ребенок учился жить в обществе, и уже с детства привыкал нести ответственность не только за себя, но и за других. Сегодня делается упор на развитие индивидуальности. К ребенку относятся, как к личности, с самого его рождения. Многие дети вырастают потребителями, а Макаренко учит их не только получать, но и давать взамен. В этом случае дети острее чувствуют свою социальную ответственность.

Саморазвитие

Антон Семенович Макаренко никогда не отменял решение, принятое детским коллективом. Не позволял он это делать и свои коллегам. Так, его воспитанники привыкали не только принимать решение, но и нести за это ответственность. Например, в каждой группе ровно на полгода выбирался старший, и эту должность ученик мог занимать лишь один раз. В результате, за весь период обучения каждый воспитанник мог побывать в роли руководителя. Такие дети вырастали сильными, волевыми, более приспособленными ко взрослой жизни.

Трудовая деятельность

Нравственное воспитаниеОбучение и нравственное воспитание по мнению Макаренко, нельзя отделить от участия в производительном труде. Он занимался с детьми в 1920-е годы. В то время все работали, в его коммуне, дети работали по 4 часа в сутки. И это вновь была единая цель, к которой шли всем коллективом.

Участие родителей

В воспитании детей участие должны принимать не только учителя, но и родители. Макаренко был первым, кто заговорил о том, что родитель (равно, как и учитель) может вызывать критику или быть примером для подражания. Он должен быть внимательным и сосредоточенным, поскольку дети всегда чувствуют фальшь. И не должно быть шантажа, не нужно вспоминать давние ошибки, если хотите построить с ним доверительные отношения. Ребенок поймет, что такое доверие базируется на желании усилить контроль. 

Дисциплина

Для Макаренко дисциплина была не столько методом воспитания, сколько результатом. Он стремился научить детей совершать правильные поступки не потому, что так надо, а потому, что они по-другому не могут. Он учи поступать Обучение и воспитаниеправильно не только когда на тебя смотрят люди, но и когда тебя никто не видит. Это сложнее, но Антону Семеновичу это удавалось.

Итак, согласно методике Макаренко, неотделимы друг от друга трудовая деятельность, обучение и воспитание. Ребенок должен расти в коллективе, с детства понимать, что такое общее дело и идти вместе со всеми к единой цели. Подражать ему абсолютно во всем современные педагоги вряд ли смогут, слишком многое изменилось, но возьмите на вооружение разработанные им принципы воспитания. Помогите своим детям полюбить труд, адаптироваться к жизни в социуме, стать ответственными, смелыми и успешными. 

Купить книгу

Посмотрите видео!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Антон Семенович Макаренко: 5 принципов системы воспитания
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Антон Семенович Макаренко: 5 принципов системы воспитания
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх