Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Материнство, дети/В.А. Сухомлинский о воспитании высоконравственной духовной личности
Поделиться:

В.А. Сухомлинский о воспитании высоконравственной духовной личности

Автор: Денис Егоров // 08.07.2016

Василий СухомлинскийКак воспитать своего ребенка настоящим Человеком? Задача эта трудная, но выполнимая. Тем, кто не уверен в своих педагогических способностях, советуем прочитать книги и статьи известного народного педагога Василия Александровича Сухомлинского. Воспитание детей с опорой на его труды принесет ожидаемые плоды.

Факты биографии

Василий Александрович Сухомлинский родился и вырос на Украине, в семье сельского учителя. Его детство и юность пришлись на сложные 1920-е годы. Трудное голодное детство подтолкнуло его на мысль сделать так, чтобы у каждого ребенка детские годы были радостными и счастливыми, чтобы каждый вырос высоконравственным духовным человеком. Но он не стал заниматься бизнесом и благотворительностью, как, например, Блейк Майкоски, который научился шить обувь, чтобы дарить ее нуждающимся детям из Аргентины. В.А. Сухомлинский стал педагогом-новатором. Получив высшее педагогическое образование, он стал работать директором сельской школы. Здесь внедрял свои идеи.

Идеи воспитания

Переосмыслив труды известных мыслителей прошлого и современности (Аристотель, Ушинский, Песталоцци и др.), школьный учитель создал свою систему воспитания детей, которая базируется на следующих принципах:Воспитание школьника

•    доверие,
•    сотрудничество (ребенка, родителей и педагога), 
•    высокая нравственность,
•    труд (творческий подход),
•    свободы выбора,
•    ответственность за свой выбор.

Методы воспитания

В.А. Сухомлинский предлагал отказаться от системы наказания и оценок. Не нужно наказывать ребенка, считал он, который растет в любви, понимании и ласке (это особенно важно для диалога с подростками). Он выступал за получение знаний без принуждения, за развитие творческого начала в каждом ребенке. В его школе дети учились с удовольствием. Оценка использовалась только в качестве поощрения и лишь в старших классах. Родителей приглашали в школу лишь для того, чтобы рассказать об успехах ребенка.

Процесс обучения должен строиться на диалоге с ребенком, общении с ним. По словам великого педагога, учитель и ученик должны находиться на равных, доверять друг другу, быть искренними в своих эмоциях. Учителю (воспитателю, наставнику) надлежит строить свое общение с воспитанником на основе духовного стержня ребенка. Нужно усилить в нем те хорошие качества, что уже есть (были заложены). Важно, чтобы школьник умел объективно оценивать свои возможности и всегда стремился к самосовершенствованию.

Воспитание детейЖизнь ребенка будет успешной, если будет нравственной. А для этого нужно развивать в нем чувство долга перед родителями, коллективом, обществом в целом. Гуманная педагогика В.А. Сухомлинского ставит во главу угла ставила личность ребенка. Нравственность и духовность предлагается воспитывать с помощью труда, природы, коллектива, слова и красоты.

Прочтите труды великого педагога! Вы сделаете много открытий, которые помогут воспитать вашего маленького человечка успешной высоконравственной личностью, Человеком!  

Купить книгу В.А. Сухомлинского

 

Посмотрите видео про этого замечательного человека!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: В.А. Сухомлинский о воспитании высоконравственной духовной личности
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: В.А. Сухомлинский о воспитании высоконравственной духовной личности
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх