Многим известно выражение «Ты то, что ты ешь». Однако стоит помнить о том, что пища должна быть не только правильной (здоровой), но еще и правильно приготовленной. Эксперты утверждают, что наш главный враг – микроволновка. Она убивает полезные микроорганизмы в продуктах питания, и в работающем состоянии способна вызвать множество заболеваний в организме человека. Так что же она способна сотворить с нашим здоровьем? Развернутый ответ на этот вопрос дают западные ученые.
Приносит ли пользу?
Свежие овощи и фрукты, что мы сегодня покупаем на рынке, значительно отличаются от тех, что ели наши деды и прадеды еще 100 лет назад. Изменился состав почвы, в ней теперь больше пестицидов и гербицидов, они попадают в продукты, а затем и в наш организм, и мы в определенной степени мы сами в этом виноваты. Но вместо того, чтобы исправить ситуацию, вернуться к истокам, мы еще больше губим свое здоровье, используя для подогрева или приготовления пищи микроволновую печь.
С конца XX в. «купить микроволновку» стало заветным желанием большинства людей на планете. И главная причина – удобство. И в этом заключено, пожалуй, единственное полезное качество СВЧ-печи. Но, как выяснилось, за него приходится дорого платить – своим здоровьем. Этот бытовой прибор появился в продаже лет сорок назад, и уже тогда было замечено, насколько небезопасно подогревать в нем пищу. Например, и в то время, и сейчас малыши получают ожоги, потому что мама перегрела бутылочку со смесью в микроволновке.
Но есть и враги невидимые: при нагреве вредные вещества из пластиковых крышек и контейнеров попадают в пищу. Самый опасный из них – BPA, или бисфенол А, который содержится даже в специальной посуде для микроволновой печи.
Небезопасными являются и электромагнитные волны. В процессе подогрева они разрушают внутреннюю структуру продуктов, превращая их из «живых» в «мертвые». Например, известен случай, когда для пациентки одной из западных клиник при переливании крови использовали донорскую кровь, подогретую в микроволновке. Женщина умерла после этой процедуры.
Что говорят ученые?
Ученые также смогли доказать, что после нагрева с микроволновой печи теряли свои полезные вещества брокколи, спаржа и молоко. В грудном молоке разрушаются аминокислоты, и в таком состоянии они становятся настоящим ядом для нервной системы.
СВЧ-облучение (сверхвысокочастотное) способно вызвать целый букет болезней:
• катаракта;
• заболевания сердца, щитовидной железы;
• болезни крови (сокращение числа лейкоцитов и эритроцитов, снижение уровня гемоглобина) и многое другое.
Если человек регулярно подвергаются воздействию микроволн, если будет находиться рядом, пока блюдо готовится в микроволновке, он может навредить самому себе, появятся следующие симптомы:
- бессонница;
- головные боли и постоянное головокружение;
- тошнота и потеря аппетита;
- депрессия;
- сильная жажда и частое мочеиспускание.
Ученые разных стран мира предупреждают, в продуктах питания, если их подогреть в СВЧ-печи, появляются канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. Хотя эти аргументы не всегда убеждают тех, кто привык к этому прибору и уже не мыслит своей жизни без него.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей! Постарайтесь как можно реже пользоваться микроволновкой. Если нужно разогреть замороженные продукты, просто достаньте их из морозильной камеры заранее. Замените СВЧ-печь конвекционной печью, готовьте и подогревайте блюда в ней. И помните, самыми полезными всё же были и остаются сырые продукты.
Посмотрите видео о пользе и вреде микроволновой печи!
Поделиться: