Чем кормят нас продавцы, и как не быть обманутым – учимся выбирать продукты, полезные для организма.
Все мы знаем, что вредные продукты есть вредно, а полезные – полезно. И еще знаем, что злые производители и ритейлеры стремятся продать нам вредную еду, потому что ее дешевле производить, удобнее хранить, а на наше с вами здоровье они, мягко говоря, плевали. Но как же быть нам, простым покупателям? Как выбрать самые полезные продукты на полках магазинов?
Читаем упаковку
Российское законодательство позволяет производителям довольно свободно обходиться с информацией, указываемой на упаковке продукта. «Идентичные натуральным» компоненты можно смело называть натуральными, те добавки, которые содержатся в малых количествах, можно вообще не указывать, некоторые категории продуктов и вовсе не должны проходить сертификацию (например, китайские яблоки). Но и та информация, которая есть на упаковке, должна вам помочь. Избегайте продуктов длительного хранения – более 1 месяца: тут не обошлось без консервантов. Также избегайте продуктов, в составе которых имеются кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, пальмовое масло, маргарин. Также вам не нужны продукты, содержащие растительный белок, что-либо «идентичное натуральному», красители и вкусовые либо ароматические добавки.
Фрукты и овощи
Общее мнение таково, что фрукты и овощи – это кладезь витаминов, что эти продукты полезны, и их нужно обязательно есть в больших количествах. На самом деле все немного иначе. Полезны лишь те фрукты и овощи, которые соответствуют сезону и местности. Осенью в Сибири полезны кабачки, капуста, томаты, яблоки, перцы и т.д. Зимой – квашеная капуста, мороженая клубника, свекла, но не мандарины и не яблоки и уж точно не итальянская клубника.
Какие продукты полезны для организма
Вот список полезных продуктов, которые обязательно нужно употреблять:
- овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды свежие и высушенные, натуральные соки и морсы;
- рыба и морепродукты;
натуральный хлеб, лучше – серый, черный, ржаной;
- крупы, особенно – грубой обработки;
- нежирные сорта мяса – постные части туши говядины, телятины, птицы, крольчатины, свинины, баранины;
- кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира;
- натуральный чай, кофе, какао, минеральные воды;
- натуральное растительное масло;
- бобовые;
- грибы;
- желе, натуральные джемы и варенье, горький шоколад, мед.
- консервы;
- полуфабрикаты – готовая еда, колбасные изделия, копчености и соленья;
- продукты длительного хранения или продукты глубокой заморозки;
- жирные продукты, соусы промышленного производства, маргарин;
- фастфуд, снэки (чипсы, сухарики);
- привозные и несезонные фрукты и овощи;
- крупяные хлопья быстрого приготовления;
- жирное мясо;
- сладости, выпечка;
- упакованные соки;
- растворимые напитки, сладкая газировка;
- шоколадные батончики, молочный шоколад;
- алкоголь.
Экопродукты – самые полезные продукты?
Маркетологи твердят нам: в продуктах много нитратов, они вредные, содержат ГМО и холестерин, и будущее – за ЭКО-продуктами. И мы покупаем в 3 раза дороже то, о чем имеем очень мало сведений – лишь бирка «ЭКО» заставляет нас выбирать эти продукты.
Цель производителей не поменялась – им по-прежнему нужно сократить затраты на производство и хранение и продать вам подороже товар, поэтому не дайте себя обмануть. Экологические продукты – это обычные продукты, в которых чуть меньше вредных добавок. Но сладкие «экологические» мюсли – это все равно мюсли, и они намного менее полезны, чем обычная геркулесовая каша с медом. А «экологический» козинак – это все равно высококалорийная сладость, поэтому лучше сварите желе из натуральных ягод.
Какие продукты полезны
Правильное питание – это естественное питание для жителей данного региона в данный сезон. Подумайте, что ели сто лет назад те, кто проживал в вашей местности? Зимой – квашеную капусту, свекольник, гречку. Летом – овощные рагу, похлебки, салаты. Мясо и рыбу ели не каждый день, пару раз в неделю. Пили травяной чай, морс, сбитень и квас, простоквашу и молоко. Вот этим и стоит питаться. Не придумывать себе несвойственные вашему региону новшества, заморские диеты, сыроедение и т.д., а просто следовать вековой мудрости собственного народа и собственных предков. Забудьте про рекламу, про советы друзей, внимательно читайте состав того, что собираетесь купить, делайте выбор в пользу натуральных и естественных продуктов, полагайтесь не на эго, а на здравый смысл и интуицию, и ваш разум выберет те продукты, которые принесут вашему организму пользу.
Не забывайте, что нужно ещё и правильно приготовить еду. Рекомендую Вам видео известного писателя Сергея Лазарева, в котором он рассказывает о том, в каком состоянии лучше готовить еду и себя и для близких.
А Вы согласны с мнением Лазарева? Расскажите об этом в комментариях!
Поделиться: