Главная » Здоровый образ жизни, спорт » Выбираем полезные продукты для здоровья и отличного самочувствия

Выбираем полезные продукты для здоровья и отличного самочувствия

Чем кормят нас продавцы, и как не быть обманутым – учимся выбирать продукты, полезные для организма.

Все мы знаем, что вредные продукты есть вредно, а полезные – полезно. И еще знаем, что злые производители и ритейлеры стремятся продать нам вредную еду, потому что ее дешевле производить, удобнее хранить, а на наше с вами здоровье они, мягко говоря, плевали. Но как же быть нам, простым покупателям? Как выбрать самые полезные продукты на полках магазинов?

Продуктовая полка супермаркетаЧитаем упаковку

Российское законодательство позволяет производителям довольно свободно обходиться с информацией, указываемой на упаковке продукта. «Идентичные натуральным» компоненты можно смело называть натуральными, те добавки, которые содержатся в малых количествах, можно вообще не указывать, некоторые категории продуктов и вовсе не должны проходить сертификацию (например, китайские яблоки). Но и та информация, которая есть на упаковке, должна вам помочь. Избегайте продуктов длительного хранения – более 1 месяца: тут не обошлось без консервантов. Также избегайте продуктов, в составе которых имеются кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, пальмовое масло, маргарин. Также вам не нужны продукты, содержащие растительный белок, что-либо «идентичное натуральному», красители и вкусовые либо ароматические добавки.

Фрукты и овощиовощи и фрукты полезные продукты

Общее мнение таково, что фрукты и овощи – это кладезь витаминов, что эти продукты полезны, и их нужно обязательно есть в больших количествах. На самом деле все немного иначе. Полезны лишь те фрукты и овощи, которые соответствуют сезону и местности. Осенью в Сибири полезны кабачки, капуста, томаты, яблоки, перцы и т.д. Зимой – квашеная капуста, мороженая клубника, свекла, но не мандарины и не яблоки и уж точно не итальянская клубника.

Какие продукты полезны для организма

Вот список полезных продуктов, которые обязательно нужно употреблять:

  • овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды свежие и высушенные, натуральные соки и морсы;
  • рыба и морепродукты;
    полезные продукты овощинатуральный хлеб, лучше – серый, черный, ржаной;
  • крупы, особенно – грубой обработки;
  • нежирные сорта мяса – постные части туши говядины, телятины, птицы, крольчатины, свинины, баранины;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • натуральный чай, кофе, какао, минеральные воды;
  • натуральное растительное масло;
  • бобовые;
  • грибы;
  • желе, натуральные джемы и варенье, горький шоколад, мед.
А вот без этого вполне можно обойтись:
  • консервы;
  • полуфабрикаты – готовая еда, колбасные изделия, копчености и соленья;
  • продукты длительного хранения или продукты глубокой заморозки;
  • жирные продукты, соусы промышленного производства, маргарин;
  • фастфуд, снэки (чипсы, сухарики);
  • привозные и несезонные фрукты и овощи;
  • крупяные хлопья быстрого приготовления;
  • жирное мясо;
  • сладости, выпечка;
  • упакованные соки;
  • растворимые напитки, сладкая газировка;
  • шоколадные батончики, молочный шоколад;
  • алкоголь.

корзина полезных продуктов

Экопродукты – самые полезные продукты?

Маркетологи твердят нам: в продуктах много нитратов, они вредные, содержат ГМО и холестерин, и будущее – за ЭКО-продуктами. И мы покупаем в 3 раза дороже то, о чем имеем очень мало сведений – лишь бирка «ЭКО» заставляет нас выбирать эти продукты.

Цель производителей не поменялась – им по-прежнему нужно сократить затраты на производство и хранение и продать вам подороже товар, поэтому не дайте себя обмануть. Экологические продукты – это обычные продукты, в которых чуть меньше вредных добавок. Но сладкие «экологические» мюсли – это все равно мюсли, и они намного менее полезны, чем обычная геркулесовая каша с медом. А «экологический» козинак – это все равно высококалорийная сладость, поэтому лучше сварите желе из натуральных ягод.

Какие продукты полезны

Правильное питание – это естественное питание для жителей данного региона в данный сезон. Подумайте, что ели сто лет назад те, кто проживал в вашей местности? Зимой – квашеную капусту, свекольник, гречку. Летом – овощные рагу, похлебки, салаты. Мясо и рыбу ели не каждый день, пару раз в неделю. Пили травяной чай, морс, сбитень и квас, простоквашу и молоко. Вот этим и стоит питаться. Не придумывать себе несвойственные вашему региону новшества, заморские диеты, сыроедение и т.д., а просто следовать вековой мудрости собственного народа и собственных предков.  Забудьте про рекламу, про советы друзей, внимательно читайте состав того, что собираетесь купить, делайте выбор в пользу натуральных и естественных продуктов, полагайтесь не на эго, а на здравый смысл и интуицию, и ваш разум выберет те продукты, которые принесут вашему организму пользу. 

Не забывайте, что нужно ещё и правильно приготовить еду. Рекомендую Вам видео известного писателя Сергея Лазарева, в котором он рассказывает о том, в каком состоянии лучше готовить еду и себя и для близких.

А Вы согласны с мнением Лазарева? Расскажите об этом в комментариях!

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх