Актуальная статья

Способен ли один человек уничтожить целый мир?
Читать полностью
Способен ли один человек уничтожить целый мир?

Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Поделиться:

Восточный философ - Идрис Шах

Автор: Дмитрий Кривобоков // 03.02.2016

Идрис Шахосновные направления ислама

Идрис Шах,  он же Саид Идрис эль-Хашими, он же Аркон Дарол (криптоним) родился в Индии в 1924 году, однако большую часть жизни прожил в Великобритании. По отцовской линии он происходил из знатного афганского рода и получил хорошее образование. Матерью Идриса была шотландская путешественница и писательница. Представители его семьи, как и он сам были приверженцами суфизма - одного из основных направлений ислама, наиболее мистифицированной и интеллектуальной его части.

Первыми работами Идрис Шаха, которые увидел мир, стали труды о магии, мистицизме и колдовстве. Затем он занялся переводами суфийских восточных философов и богословов на английский язык, пытаясь донести до европейского читателя смысл духовных исканий в исламской традиции. Он уделял большое внимание способу передачи знаний, старался излагать информацию в понятной для людей с западным менталитетом форме.

Вскоре после основания им Института культурных исследований и выхода в свет книги «Суфии», Идрис Шах приобрел определенный вес на международной арене и принялся за активную просветителькую деятельность. Он старался не только рассказать о суфизме, но и сделать его более доступным и понятным для западного мира. Именно благодаря ему, суфизм во многом считается учением о индивидуальном духовном развитии. Он утверждал, что все открытия современной западной цивилизации в области психологии и философии уже давно были сделаны суфийскими мудрецами, однако были иначе сформулированы и не получили всеобщей огласки.

Ходжа Насреддин

Работы Идрис Шаха изданы огромными тиражами (более пятнадцати миллионов книг по всему миру) и распространены во всех частях света. Уникальность работ этого восточного философа, просветителя и публициста заключается в том, что стилистика идрис шахизложения в них доступна не только узкому кругу людей, но и всем желающим получить знания о восточном мышлении. Суфизм веками был доступен только привилегированным и образованным слоям населения, поэтому он сохранил исходные знания и учения исламских мудрецов. Несмотря на то, что суфизм не статичен, Ирис Шаху пришлось все же приложить определенные усилия, чтобы «очистить» учение от религиозных наслоений различных эпох.

Примечателен способ передачи суфийских мудростей, который избрал Идрис Шах. Во многих его работах фигурирует Ходжа Насреддин – собирательный персонаж, который можно восточный философвстретить в фольклоре практически всех мусульманских стран. Ходжа является одновременно простаком и мудрецом, плутом и юродивым, богословом и хитрецом. Небольшие новеллы рассказывают о его похождениях, в которых высмеиваются людские пороки, ханжество, лицемерие и т.д. В такой своеобразной, полу юмористической форме автор передает суть суфийских взглядов читателю.

Умер Идрис Шах в 1996 году в Лондоне. Его работы до сих пор представляют огромную ценность и являются одним из основных источников знаний о суфизме для западноевропейской публики.

Команда Happylifeguide рекомендует свои подписчикам самостоятельно прочитать труды этого замечательного автора, написанные на основе суфийской мудрости.

КНИГИ ИДРИС ШАХА

Ознакомьтесь с аудиокнигой

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

Прокрутить вверх