Актуальная статья

Способен ли один человек уничтожить целый мир?
Читать полностью
Способен ли один человек уничтожить целый мир?

Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Поделиться:

Кто такой Ошо?

Автор: Дмитрий Кривобоков // 13.10.2015

Бхагаван Шри РаджнишБхагаван Шри Раджниш

Кратко ответить на вопрос, кто такой Ошо, можно так: Мохан Чандра Джеин, он же Бхагаван Шри Раджниш, он же Ошо Раджниш, он же просто Ошо. Этот человек прослыл великим философом и учителем, который сумел успешно противопоставить миролюбивую и созидательную философию востока закостенелым светским и религиозным традициям западного мира.

Ошо Раджниш хотел раскрепостить людей и освободить их от тех удерживающих догм, которые мешают людям быть счастливыми по-настоящему.  Его также называли «секс гуру», «гуру скандалов», и «духовным террористом», на что сам Ошо отвечал: «Да, я духовный террорист и я буду терроризировать вас до тех пор, пока не смогу вывести вас за пределы той тюрьмы, которую вы создаете вокруг себя».

кто такой ошо

 

 

 

 

 

Учение Ошо

Ошо активно проповедовал отказ от навязанных светским обществом норм. Кстати именно Ошо принято считать одним из основоположников движения хиппи в США. По его словам, истина - это не постулат или строгое правило, это  в первую очередь переживание. Все мировые религии и духовные учения – это лишь способ достижения истины. Как после переправы на другой берег лодка становится ненужной, так и после достижения истины, сам метод становится бесполезным.

Достижение истины – это обретение человеком своего настоящего Я, возвращение к источнику, избавление от эго и навязанных обществом догм. Подобные трансформации приветствуются в  большинстве восточных философских течений, однако они могут быть опасны для психики, а потому процесс достижения истины требует поддержки учителем.

Основным путем достижения истины в учении Ошо являются различные виды медитаций. Способы медитации варьировались от  классических вариантов медитаций до кто такой ошоколлективного совокупления, что вызывало шквал критики в адрес Ошо.

После изгнания Ошо из западного мира, он возвращается в Индию, где открывает ашрам –  общину и центр обучения учеников и начинает принимать массу паломников со всего света. В ашраме использовались самые разнообразные методы достижения истины. Например, одним из достижений Ошо стала разработка динамически медитаций, которые, по его мнению, значительно лучше подходили для людей ХХ века.

Ошо Раджниш до сих пор имеет массу приверженцев по всему миру, а его имя надежно вписано в историю человечества. Ознакомиться с философией Ошо подробнее можно прочитав его книги или посетив ашрам в Пуне (Индия).

КНИГИ ОШО

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

Прокрутить вверх