Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Обзоры книг/Социальная психология масс от Гюстава Лебона - как не поддаваться манипуляциям
Поделиться:

Социальная психология масс от Гюстава Лебона - как не поддаваться манипуляциям

Автор: Дмитрий Кривобоков // 04.02.2016

Гюстав Лебонгюстав лебон

Знаменитый французский социолог, психолог и антрополог Гюстав Лебон родился в 1841 году. В юном возрасте изучал медицину и антропологию. Он был свидетелем череды государственных переворотов и смен правящих режимов во Франции, что стало наглядным пособием для его работ. Окончив обучение, Лебон путешествовал по Европе, Азии и французским колониям в Африке.

«Влияние слов находится в тесной связи с образами, которые создаются с их помощью. Очень часто слова, имеющие самый неопределенный смысл, оказывают сильнейшее влияние на толпу. К таковым, безусловно, можно причислить термины «свобода», «демократия», «социализм», «равенство» и другие, смысл которых  до такой степени не определен, что даже специалисты не могут дать им  точное разъяснение».

психология масс книгаГюстав Лебон посвятил большую часть своей жизни изучению феномена социальной психологии масс. Связав общий упадок культуры и невежество масс, французский исследователь сделал ужасающие выводы: в толпе человек склонен вести себя по-другому. У него снижается уровень интеллекта, и им становится проще управлять. Толпа подчиняет волю, из-за чего наблюдается снижение уровня самостоятельности, а значит, и ответственности за свои действия. Находясь в толпе, человек склонен совершать такие поступки, которые он никогда бы не совершил, находясь в обыкновенном состоянии.

«Управление толпой осуществляется не с помощью аргументов, а при помощи образцов. Всегда суще­ствует малое количество индивидов, способных внушить толпе свои действия, и бессознательная масса подражает им».

Изначально мысли и идеи Гюстава Лебона, как и его книга «Психология масс» не были оценены по достоинству. Однако впоследствии именно они легли в основу большинства социальная психология массметодик влияния на массы. Идеи этого социолога активно применялись такими влиятельными политиками и ораторами как Ленин, Гитлер и многими другими. Приемы воздействия на разум толпы актуальны и по сей день. Многие специалисты в области социальной психологии масс с легкостью прослеживают их в событиях последних лет: волнения в арабском мире, кризис в Украине, информационные войны и многое другое представляют собой не что иное, как воплощение в жизнь ужасного социального эксперимента.

«Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, если та ей не по нраву, и предпочитает по­клоняться заблуждению в том случае, если это заблуждение прельщает её. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее управителем; а тот, кто пытается образумить ее, в итоге становится ее жертвой».

Если вас интересуют механизмы социальной психологии масс, и вы не хотите поддаваться манипуляции со стороны третьих лиц, команда Happylifeguide рекомендует вам книгу «Психология масс» Гюстава Лебона к самостоятельному прочтению.

ПСИХОЛОГИЯ МАСС

Посмотрите видео лекцию!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Социальная психология масс от Гюстава Лебона - как не поддаваться манипуляциям
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Социальная психология масс от Гюстава Лебона - как не поддаваться манипуляциям
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх