Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Обзоры книг/Мартин Селигман. Как научиться оптимизму
Поделиться:

Мартин Селигман. Как научиться оптимизму

Автор: Денис Егоров // 09.09.2016

Как научиться оптимизму Американский психолог Мартин Селигман является основоположником позитивной психологии, сегодня он всем рассказывает, как научиться оптимизму. Много лет наблюдая за поведением людей, ученый пришел к выводу, в своей беспомощности мы часто сами виноваты. Однако можно научиться мыслить по-другому и навсегда забыть о депрессии. Об этом он пишет в книге «Как научиться оптимизму…».

В чем сила оптимизма?

Мартин Селигман – автор теории, получившей название «выученная беспомощность». Он утверждает, человек, у которого случились неприятности, сам себя загоняет в угол, лишает возможности изменить свою жизнь. Каким образом? Постоянно твердит себе, что он ни на что не годится, что никогда не сможет найти хорошую работу и т.д. Подобный настрой часто приводит к апатии и депрессии. Но все поправимо. Психолог утверждает, что мы можем изменить свой образ мышления, если будем выполнять следующие действия:

  • наблюдать, что мы себе говорим, когда произошла неприятность (Если говорить себе: «Меня уволили, потому что я ни на что не гожусь, и теперь я никогда не найду хорошую работу», можно упасть на диван, и уже с него не подняться);
  • отвлекаться от плохих мыслей, заставлять себя думать чем-нибудь другом (можно, например, выделить себе время (около часа) на размышления о случившейся неприятности);
  • доказать себе, что негативное объяснение – ошибочно, заменить его Сила оптимизмана  оптимистичное;
  • у каждого события есть не одна причина, а несколько, концентрируйтесь не на самой худшей, а на той, которую можно исправить;
  • постарайтесь увидеть только положительные последствия произошедшего, в этом – сила оптимизма.

Как вырастить ребенка оптимистом?

Родителям, которые желают вырастить своего ребенка оптимистом, Мартин Селигман советует помнить три важные заповеди:

  • позитивные эмоции позволяют ребенку лучше развиваться в эмоциональном, физическом и социальном плане;
  • расширяйте и пополняйте позитивные эмоции своего ребенка;
  • вызывайте у него позитивные эмоции и развивайте положительные качества, вместо того чтобы наказывать за отрицательные.

Как повысить уровень его положительных эмоций? Есть несколько упражнений. Если малыш часто капризничает, пытаясь добиться своего, объясните, что улыбка подействует лучше, чем слезы. Перед сном, постарайтесь вспоминать всё хорошее, что произошло за день. Если ребенку часто снятся кошмары, поиграйте с ним в игру «Страна снов»: пусть сначала представит себе что-нибудь хорошее, даст своей фантазии имя, и засыпая, это имя повторяет, а этот образ вновь представляет.

Воспитывать ребенка оптимистом важно еще и потому, что это поможет ему в будущем стать успешным. Мартин Селигман на протяжении нескольких лет наблюдал за оптимистично настроенными людьми, которые в самом начале Побольше оптимизмакарьеры не обладали необходимыми профессиональными навыками. Оказалось, что за 2 года они достигли бóльших результатов, чем их коллеги-пессимисты.

Итак, совет тем, кто желает стать успешным: приложите максимум усилий, чтобы в вашей жизни было побольше позитива. Прочтите книгу Мартина Селигмана, следуйте его советам и никогда не впадайте в уныние!

Купить книгу Мартина Селигмана

Посмотрите видео!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Мартин Селигман. Как научиться оптимизму
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Мартин Селигман. Как научиться оптимизму
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх