Актуальная статья

Способен ли один человек уничтожить целый мир?
Читать полностью
Способен ли один человек уничтожить целый мир?

Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Поделиться:

Владимир Мономах - Поучение. обзор книги

Автор: Елена Вишневская // 29.06.2015

Собиратель земель русскихВладимир Мономах Поучение

Владимир Мономах родился в  1053 году – старший сын князя Всеволода Ярославича, внук Ярослава Мудрого. Он имел пятерых сыновей, с помощью которых и хотел объединить русские земли, которые были в то время раздираемы междоусобицами. Удельные князья воевали друг с другом, а это ослабляло страну и делало ее уязвимой перед внешней угрозой.

Владимир Мономах смог выполнить свою мечту – теперь он известен как «собиратель земель русских». Своей сильной рукой и железной волей Владимир Мономах объединил все эти княжества под началом Киева, создав, таким образом, великую Киевскую Русь. Он смог объединить местных удельных князей договорами, создав сильное государство. Сам он стал зваться великим князем Киевским (с 1113 по 1125 г.).

Владимир Мономах ПоучениеВладимир Мономах видел секрет успешного существования русского государство в том, что каждый князь в своем уделе правит, но все они подчиняются одному главному князю, не враждуют между собой, и за общее дело выступают вместе.

Умеренность во всем

Владимир Мономах учит соблюдать умеренность во всем. Это касается богатства, еды, отдыха. Он считал, что и в отношении с подчиненными не следует самодурствовать, нужно быть благородным и великодушным по отношению к слабым и зависимым. Мономах учил быть уступчивыми, придавал большое значение совместному труду, силе товарищества, он учил уважать права других людей.

«Поучение» Владимира МономахаВладимир Мономах Поучение

Великий князь оставил потомкам наставление, известное как «Поучение» Владимира Мономаха. Это единственное творение подобного характера (политическое и духовное наставление), которое было написано политиком, а не церковным лицом. В «Поучении» князь дает советы своим сыновьям и всем будущим князьям русским о княженье, о том, как сохранить и приумножить силу и богатство страны, как сохранять мир в княжестве и как вести себя в обыденной жизни. Это наставление мудрого управленца, которое сохраняет актуальность до сих пор.

Военная тактика в книге Владимира Мономаха «Поучение» зиждется на нескольких правилах:

  1. Наступать выгоднее, чем обороняться, а упреждение опасности – эффективнее, чем борьба с ней.
  2. Бороться с противником не только у своих границ, но и в глубине его территории, чтобы искоренить угрозу полностью.
  3. Дипломатия – не менее важна, чем боевая сила.

Владимир Мономах ПоучениеМономах учит умеренности и скромности, «…Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь; не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не смеяться много, стыдиться старших, с нелепыми женщинами не беседовать, глаза держать книзу, а душу ввысь, избегать суеты; не уклоняться учить увлекающихся властью, ни во что ставить всеобщий почет...». Он завещает заботиться о слабых, не свирепствовать в наказаниях, избегать гордыни, уважать людей, которые окружают нас.

В «Поучении» Мономах дает совет не лениться и следить за своими домашними, слугами и подданными, чтобы и они не ленились – ни в мирной жизни, ни на войне или в походе. Князь предостерегает своих потомков от пьянства, блуда и лжи, от причинения вреда другим людям, пусть даже и на войне, учит говорить и делать людям добро и уважительно обращаться с любым, хоть знатным, хоть простым человеком.

Большое внимание Мономах уделяет и самообразованию и совершенствованию своих умений – «Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь…».

Законодательная деятельность

«Устав» Владимира Мономаха – это свод законов, которыми великий князь дополнил «Русскую правду». Новые законы регулировали деятельность ростовщиков, ограничивали взимание процентов по ссудам, чем пресекли распространенные ранее злоупотребления со стороны евреев-ростовщиков. Упорядочил новый закон и регулирование в отношении должников-неплательщиков, разграничив их категории. Ввел Мономах новые законодательные норме о холопстве, упорядочив технологию обращения в холопы, а также о наследстве, наделив всех сыновей равными правами на наследство, упорядочив наследование смердов, наделение дочерей приданым, а также разграничения в наследовании супругами имущества друг друга.

Вы можете скачать книгу Владимира Мономаха «Поучение» с сайта партнера.

СКАЧАТЬ КНИГУ

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями или расскажите, как вы применили полученные знания в жизни и бизнесе!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

Прокрутить вверх