Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Успех/Отто фон Бисмарк - Мысли и воспоминания
Поделиться:

Отто фон Бисмарк - Мысли и воспоминания

Автор: Дмитрий Кривобоков // 14.01.2016

Железный канцлержелезный канцлер

Полное имя этого человека Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк Шенхаузен, однако миру он больше известен как Отто фон Бисмарк. Благодаря этому человеку очертания сразу нескольких европейских государств изменились до неузнаваемости, а на месте множества раздробленных графств, княжеств и королевств, населенных немцами, образовалось новое единое государство – Германская империя.

«Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются». Отто фон Бисмарк.

Отто происходил из рода прусских дворян. В 1835 году получил хорошее образование и воспитание, однако первые шаги в роли чиновника оказались ему не по вкусу. Тогда Бисмарк уединился в своем поместье, где вел размеренную жизнь до 1847 года.

железный канцлерВ 1847 году благодаря своим талантам и благородному происхождению Отто был избран депутатом парламента Пруссии. С этого момента начинается его головокружительная политическая карьера. Он побывал в роли посла Российской империи, а затем и Франции. Никто и никогда из германских правителей не отзывался о России так же хорошо, как Бисмарк. О русских он говорил: «Русские долго запрягают, но быстро едут», а Россию считал чуть ли не единственным своим союзником. Позже высказывания Бисмарка о русских были неоднократно переписаны и искажены в угоду тех или иных политических сил.

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». Отто фон Бисмарк.

 

Бисмарк был убежденным сторонником монархии, он презирал любые демократические формы правления и считал их несостоятельными. Первыми шагами на политическом поприще стало создание сильной и дисциплинированной армии Прусского королевства. Вскоре войска пригодились Бисмарку: поочередные войны с соседями – Датским королевством и Австрийской империей - завершились  в пользу Пруссии. Раздробленные немецкие княжества стали объединяться в союзы. Для полного объединения оставалось присоединить еще пару немецких земель, правительство которых не шло на контакт с Северогерманским союзом. И тогда Бисмарк сыграл на национальных чувствах немцев – он спровоцировал нападение Франции, ненавистной всем немцам той поры. В итоге: немцы сплотились против единого врага, Франция потерпела поражение, германские земли объединились под властью одного монарха, а сам Бисмарк получил прозвище «железный канцлер» и возглавил правительство новой империи – Германской.

бисмарк +о русских

«Я стану или величайшим негодяем или величайшим преобразователем Пруссии».  Отто фон Бисмарк.

 

Книга Бисмарка «Мысли и воспоминания» представляет автобиографическую работу, в которой "железный канцлер" предстает перед читателем не только как великий политик, но и как вполне реальный человек. Например, книга рассказывает о необычных привычках Отто: стрелять в потолок, извещая о своем прибытии, кутить на вечеринках, участвовать в дуэлях и т.д. Этого человека можно назвать настоящим патриотом своего народа. Он верил в исключительность немцев, однако был далек от националистических взглядов.

«Все мы — народ, и правительство - тоже». Отто фон Бисмарк.

Последние годы своей жизни «железный канцлер» посвятил написанию книги, в которой изложил свое мировоззрение и рассказал о том, как творится история. Эту книгу вы можете найти, перейдя по ссылке в конце статьи.

КУПИТЬ КНИГУ

Предлагаем вашему вниманию видео о жизни и деяниях "железного канцлера"

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Отто фон Бисмарк - Мысли и воспоминания
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Отто фон Бисмарк - Мысли и воспоминания
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх