Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Духовность/Сам себе психотерапевт. Возможно ли?
Поделиться:

Сам себе психотерапевт. Возможно ли?

Автор: Денис Егоров // 17.11.2016

Врач-психотерапевтВрач-психотерапевт на Западе – это человек, к которому не боятся обращаться со своими проблемами. В России к нему приходят реже, доверяют меньше. Экхарт Толле в статье «Do you regard psychotherapy or counseling as useful?» пишет, что каждый психотерапевт может стать хорошим специалистом и каждый человек может помочь себе сам. Как это сделать?

Психотерапия

Как утверждает Экхарт Толле, значимым для любого психотерапевта является даже не его метод работы. Не важно, на какое учение он опирается (то, что было создано Карлом Густавом Юнгом или Зигмундом Фрейдом). Самое главное – это его сознание, его возможность быть в состоянии присутствия.    

Есть врачи, которые после нескольких лет практики, вдруг переходят на совершенно иной уровень профессионализма. Не всегда это связано с повышением квалификации и получением новых теоретических знаний. Просто в определенный момент он перестает использовать то, чему его научили. Когда к нему обращается за помощью очередной пациент, психотерапевт не анализирует, не «призывает» на Хороший психотерапевтпомощь различные таблицы, схемы и графики. Он просто слушает. И советы, которые следует дать человеку, приходят сами собой. Они возникают благодаря интуиции, хотя полученные ранее знания свою роль тоже играют, пусть и не главную.

Хороший врач-психотерапевт – тот, кто понимает, как помочь, и действительно помогает. Это умение приходит с годами, и далеко не каждый специалист сразу понимает, что работает теперь не «по книге», не потому, как учили, а опираясь на свой опыт. Он по-прежнему использует отдельные теоретические данные, но эта информация в определенной степени теряют свою значимость. На первый план выходит осознанность.

Самопомощь

Самопознание – это сложный процесс, которые проходит в два этапа. Сначала человеку необходимо осознать свои собственные паттерны, собственные области бессознательного состояния. Они помогают понять, кто он, что он собой представляет. А потом научиться выходить за пределы этих шаблонов. Шагнуть на второй уровень, минуя первый, просто невозможно. Поэтому важно хотя бы приблизиться к первому. Как это сделать? Одни используют терапию, другие выслушивают мнение окружающих. Если сказал один человек или два – еще есть возможность сними не согласиться, остаться при своем мнении. Если на какую-либо черту указывают 10 человек, это - «диагноз», и уже стоит задуматься.

Каждый может помочь себе сам, если научится осознанности. Использовать можно медитацию, ничегонеделание. Важно входить в это состояние, когда не требуется Найти психотерапевта или помочь себе самостоятельноаналитическая работа мозга, тогда сознание остается ясным и открытым для новых знаний. Решение проблемы или объяснение всему, что казалось загадочным, само приходит.

Итак, у каждого есть выбор: в делах душевных обращаться за помощью к специалисту или искать путь к спасению самостоятельно. Если удастся найти психотерапевта, который работает, опираясь, не только на теорию, но и на свой опыт, то вам повезло. И всё же научитесь самостоятельно справляться с трудностями. Позвольте себе хотя бы несколько минут в день ни о чем не думать.

Купить книгу Экарта Толле

Посмотрите видео!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Сам себе психотерапевт. Возможно ли?
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Сам себе психотерапевт. Возможно ли?
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх