Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Поделиться:

Как вернуть подоходный налог при покупке квартиры

Автор: Дмитрий Кривобоков // 30.09.2015

Особенности Налогового кодекса РФфакты +о налогах

Каждый гражданин России, чья трудовая деятельность оформлена согласно Трудовому кодексу РФ, платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Размер налога – 13% от официальной заработной платы физического лица. Т.е. на  руки человек получает лишь 87% своей зарплаты, все остальное работодатель выплачивает государству в виде налога.

На протяжении всей жизни граждане платят подоходный и другие налоги, которые зачастую вызывают недовольство, и воспринимаются некоторыми людьми исключительно как источник убытков для личного бюджета. Однако мало кто знает о таком занимательном факте о налогах: каждый гражданин вправе получить возврат налога за покупку квартиры.

возврат налога +за покупку квартирыВозврат налога за покупку квартиры

Особенности налогового кодекса нашей страны таковы, что при покупке недвижимости гражданин может рассчитывать на возврат суммы уплаченного налога, т.е. 13%. Однако есть несколько условий. Покупатель недвижимости может рассчитывать на возврат только той суммы, которая была уплачена в виде налогов. Например: покупатель получил доход в размере 100 рублей и заплатил 13 рублей налога. На возврат этих 13 рублей он и может претендовать. Если же налогов было уплачено меньше – то и вернуть можно лишь ту сумму, которая была уплачена.

Максимальная сумма, с которой может быть осуществлен налоговый вычет, составляет 2 миллиона рублей (с 2008 года). Т.е. максимальная сумма вычета – 260 т.р. Однако существуют исключения. Это вычет по процентам кредитов целевых программ или ипотеке на приобретение жилой собственности.

Способы возврата

Существует два способа вернуть деньги, уплаченные в виде налога.

особенности налогового кодекса

  1. В первом варианте гражданин получает сумму вычета от налоговой службы по окончании периода, за который производится вычет.
  2. Второй вариант предполагает получение вычетов в виде временного освобождения от уплаты НДФЛ, т.е. от работодателя.

Для получения налогового возврата по первому образцу, необходимо подать заявление на возврат,  документы удостоверяющие личность и владение недвижимостью, декларацию формы 3 НДФЛ и некоторые другие документы, полный перечень которых можно уточнить у нотариуса или в налоговой службе. После проверки всех документов, по истечении налогового периода гражданин сможет получить сумму вычета на свой расчетный счет.

Если выбирается второй вариант, то работник должен предоставить работодателю соответствующие документы:  заявление и уведомление определенного налоговой службой образца. Предварительно покупатель квартиры обязан предоставить в налоговую заявление о выдаче уведомления, а также все необходимые документы, подтверждающие его права на получение вычета. После этого работодатель будет выплачивать сумму вычета частями, в течение оставшихся месяцев календарного года.

А какие особенности налогового законодательства известны вам? Расскажите об этом в комментариях!

Скачать Налоговый кодекс РФ

Предлагаем вам посмотреть видео о заполнении декларации формы 3 НДФЛ

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как вернуть подоходный налог при покупке квартиры
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Как вернуть подоходный налог при покупке квартиры
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх