Чтобы чувствовать себя весной бодро и быть похожими на просыпающиеся подснежники, а не на тающий снег, заряжайте свой организм витаминами! Самые полезные витамины вы не купите в аптеке – скорее, на рынке. Лучшие источники витаминов – натуральные продукты. Мы расскажем вам, какие витамины полезны в период весеннего авитаминоза, и где их искать.
Полезные свойства витаминов и их источники
Витамин А
Витамин А в продуктах: зеленые овощи, морковь, облепиха, томаты, любые оранжевые овощи и фрукты, чеснок, печень, молочные продукты, рыба и морепродукты, водоросли.
Особенности: является жирорастворимым витамином, т.е. для его усвоения необходимы жирные кислоты.
Полезные свойства: антиоксидант, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, укрепляет зрение, нормализует деятельность половых желез.
Витамин В1, Витамин РР (ниацин)
Витамин В1 в продуктах: злаки, крупы, орехи, бобовые, зеленые овощи, печень, дрожжи, картофель.
Особенности: не накапливается в организме, поэтому необходимо постоянно восполнять. Разрушается никотином и алкоголем, а также при нагревании.
Полезные свойства: необходим для работы клеток, стимулирует работу мозга, необходим для функционирования нервной, сердечнососудистой, эндокринной систем. Улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет. Участвует в обмене веществ и энергетическом метаболизме.
Витамин В2
Витамин В2 в продуктах: мясо, молочные продукты, яйца, дрожжи, сыр, зеленые овощи.
Особенности: не разрушается при нагревании, но разрушается под воздействием солнечного света.
Полезные свойства: необходим для работы гормональной системы организма, для расщепления жиров и обмена веществ. Укрепляет зрение, стимулирует производство крови и образование новых тканей (в т.ч. мышечный рост). Улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает остроту зрения, укрепляет нервную систему. Необходим во время беременности и для роста детей.
Витамин В3
Витамин В3 в продуктах: мясо и субпродукты, яйца, орехи, семечки, дрожжи, зеленые овощи.
Особенности: разрушается при термической обработки и из-за алкоголя.
Полезные свойства: участвует в синтезе ферментов и гормонов, отвечает за энергетический метаболизм, укрепляет нервную систему. Участвует в расщеплении жиров, укрепляет печень, выводит холестерин, улучшает состояние сосудов и работу сердца, оздоравливает кровь.
Витамин В4 (Витамин Н)
Витамин В4 в продуктах: печень, орехи, зеленые овощи.
Особенности: разрушается при термической обработки и из-за алкоголя.
Полезные свойства: стимулирует рост волос и ногтей, улучшает состояние кожи, участвует в процессе обмена веществ, расщепляет жиры.
Витамин В5
Витамин В5 в продуктах: практически во всех – мясные, молочные продукты, дрожжи, орехи, овощи, крупы, яйца.
Особенности: разрушается при термической обработки и из-за алкоголя.
Полезные свойства: усиливает регенерацию тканей, улучшает кровоснабжение, укрепляет нервную систему. Участвует в обмене веществ.
Витамин В6
Витамин В6 в продуктах: зеленые овощи, говядина и субпродукты, молоко, яйца.
Особенности: разрушается при длительном хранении.
Полезные свойства: борется с депрессией, стрессом, бессонницей, отсутствием аппетита; участвует в кроветворной деятельности, обмене веществ.
Витамин В8
Витамин В8 в продуктах: зеленые овощи, злаки, орехи, семечки, мозги животных.
Полезные свойства: снимает стресс, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.
Витамин В9
Витамин В9 в продуктах: дрожжи, зеленые овощи, грибы, печень, яйца, морковь.
Особенности: разрушается при тепловой обработке.
Полезные свойства: участвует в кроветворной деятельности, укрепляет иммунитет, замедляет старение организма, улучшает работу нервной системы, полезен для плода во время беременности, т.к. необходим для развития нервной системы.
Витамин В10 (Витамин Н1)
Витамин В10 в продуктах:
Особенности: разрушается при тепловой обработке.
Полезные свойства: необходим для мужского здоровья, необходим для развития и функционирования нервной системы, улучшает состояние кожи, нормализует светочувствительность, пигментацию кожи.
Витамин В12
Витамин В12 в продуктах: молочные и мясные продукты, рыба, морепродукты, птица, яйца, соя.
Особенности: устойчив к нагреванию.
Полезные свойства: участвует в обмене веществ, синтезе аминокислот, необходим для работы нервной системы и для иммунитета. Укрепляет сосуды, участвует в кроветворении. Используется для создания ДНК.
Витамин В13
Витамин В13 в продуктах: печень, сердце, зеленые овощи.
Особенности: разрушается при тепловой обработке.
Полезные свойства: активизирует кроветворение, синтез белков и аминокислот, улучшает работу печени и сердца. Улучшает развитие плода во время беременности.
Витамин В15
Витамин В15 в продуктах: свежие ягоды.
Особенности: разрушается при тепловой обработке.
Полезные свойства: препятствует ожирению печени, участвует в синтезе ДНК и РНК, в обмене веществ, борется с жиром и холестерином, является мощным антиоксидантом, выводит токсины из организма. Нормализует работу нервной системы, снижает утомляемость.
Витамин С
Витамин С в продуктах: овощи, фрукты, мед, сухофрукты, ягоды, печень.
Особенности: разрушается при тепловой обработке. Не накапливается в организме.
Полезные свойства: тонизирует, препятствует ожирению, участвует во всех окислительных процессах в организме, укрепляет иммунитет. Укрепляет все ткани организма, выводит токсины.
Витамин D
Витамин D в продуктах: рыбий жир, орехи.
Особенности: синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Жирорастворимый витамин.
Полезные свойства: необходим для формирования костей и суставов. Регулирует обмен кальция и фосфора. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, нормализует свертываемость крови.
Витамин Е
Витамин Е в продуктах: печень, орехи, зеленые овощи.
Особенности: жирорастворимый витамин.
Полезные свойства: антиоксидант. Замедляет старение, укрепляет иммунитет, улучшает работу эндокринной и половой системы, препятствует тромбозу, нормализует работу мышц, улучшает работу сердца.
Витамин К
Витамин К в продуктах: печень, зеленые овощи.
Особенности: разрушается при тепловой обработке.
Полезные свойства: главный кроветворный витамин, борец с холестерином, оздоравливающий сосуды. Нужен для работы почек, укрепляет сосуды, необходим для формирования костной ткани.
Питайтесь правильно и будьте здоровы и энергичны! Старайтесь не переедать, употреблять пищу с минимальной термической обработкой или вообще сырую, не пить во время еды и покупать только свежую экологически чистую пищу. Это простые рекомендации – залог здоровья!
А в завершение посмотрите короткое видео о роли витаминов в жизни человека.
А какие витамины употребляете Вы в пищу? Помогают ли они Вам? Расскажите об этом в комментариях!
Поделиться: