Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Обзоры книг/Карл Клаузевиц - О войне
Поделиться:

Карл Клаузевиц - О войне

Автор: Дмитрий Кривобоков // 07.09.2015

Карл Клаузевиц «О войне»Карл Клаузевиц «О войне»

Работа прусского полководца повествует о качествах, необходимых каждому лидеру, а также рассказывает об особенностях военной тактики в условиях полной непредсказуемости противника. К. Клаузевиц жил в нелегкое для его родины время. Западный сосед Пруссии – Франция – непомерно усилилась после пришествия к власти Наполеона Бонапарта и вела нескончаемые войны практически со всеми соседними монархиями. Применяя инновационные методы войны, император Франции успешно справлялся с войсками противника, даже если те имели значительный перевес в живой силе и артиллерии. Война с армией Наполеона стала нелегким испытанием для европейских стратегов, которые не были готовы к столь непредсказуемому поведению противника на поле боя. Вскоре прусские войска были разбиты, страна оккупирована, а король был вынужден подписать унизительный мирный договор, в результате которого остатки его армии переходили под командование вероломного корсиканца. Карл Клаузевиц не подчинился этому приказу и поступил на службу в армию восточного соседа – Российской империи – единственной, по его мнению силы, которая могла противостоять Наполеону. На протяжении всей Отечественной войны 1812 года Карл воевал в российской армии, попутно изучая военную тактику русских и французских войск. После изгнания войск Наполеона из России и Пруссии, К.Клаузевиц вернулся на родину. Участвовал в сражении при Ватерлоо, затем возглавлял высшее военное училище. Умер в 1831 году, а его книга «О войне» была впервые издана в 1832 году, став настоящим пособием по военной тактике в условиях непредсказуемых действий противника.

Стратегия в условиях неопределенности

В книге Карла Клаузевица «О войне» автор рассказывает о стратегии и военной тактике в условиях непредсказуемости.

Умение импровизировать

Набор четких инструкций и правил действия, как на войне, так и в любом другом виде деятельности недопустим, так как ограничивает свободу действий.  Ориентироваться можно только по обстоятельствам, принимая решения по мере необходимости.  

«На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно» К. Клаузевиц

военная тактикаТактика и стратегия

Тактика – это умение одержать победу в битве, а стратегия  - в войне. Поэтому следует четко разграничивать эти понятия и не давать отдельным тактическим трудностям испортить весь стратегический план.

«Война – это продолжение политики иными средствами» К. Клаузевиц

 

Победа

Победа – это лишение противника способности к сопротивлению. По мнению Клаузевица для заключения выгодного мирного договора необходимо поставить противника в положение более тяжелое, чем  жертва, которая от него требуется.

«Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам» К. Клаузевиц

Карл Клаузевиц проводит множество аналогий между войной, торговлей и политикой, указывая на схожесть применяемых методов, поэтому книга окажется полезной к прочтению не только для военных чинов, но и для людей, стремящихся к успеху в других сферах деятельности.

Купить книгу

Также предлагаем вашему вниманию видео о Отечественной войне 1812 года

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Карл Клаузевиц - О войне
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Карл Клаузевиц - О войне
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх