Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Обзоры книг/Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - Людмила Петрановская
Поделиться:

Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - Людмила Петрановская

Автор: Дмитрий Кривобоков // 08.02.2016

Основы семейной психологиитайная опора привязанность +в жизни ребенка

Основной мыслью книги «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» является не только осознание родителями ответственности за здоровье, хорошее питание и образование их ребенка, но главным образом за его будущее счастье и благополучие. Ведь именно родители, их любовь и пример служат источником жизненной силы и уверенности на протяжении всей жизни ребенка.

Для тех, кто хочет стать настоящей опорой и поддержкой для своих детей, Людмила Петрановская и написала книгу «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка».

Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка

Автор книги дает поэтапные инструкции того, как родителям следует себя вести и какие шаги предпринимать на каждом этапе развития их ребенка. В сюда входит описание следующих сложных тем:

  • Рождение, первый год жизни и формирование чувства безопасности;
  • От одного до трех лет. Формирование и поддержание инстинктов подражания и следования;
  • Кризис трехлетнего возраста «Не буду, не хочу»;
  • От четырех до семи лет. Проблема детской лжи и возникновение страхов;
  • От семи до двенадцати лет. Наставничество и открытие мира;
  • 12-15 лет. Подростковый кризис и противоречия.

Каждый этап взросления требует особого подхода и во многом отличается от предыдущего.

счастье вашего ребенкаРождение и первый год жизни

Первая глава книги посвящена, как и полагается, посвящена первому этапу жизни малыша. Многие родители убеждены, что этот возраст бессознателен, а потому воспитание здесь не играет практически никакой роли, что в корне неверно, уверяет автор. В этот период формируется сильнейшее чувство – чувство привязанности ребенка к матери. От прочности этого чувства во многом будет зависеть счастье вашего ребенка, его будущие успехи и достижения. Привязанность к матери начинается с первого взгляда, сразу после рождения. Поэтому взять только что родившегося младенца на руки и посмотреть ему в глаза – это не просто формальность, поддерживаемая родильными домами. В этот момент не только мать изучает свое дитя, но и новорожденный изучает мать. Это первое знакомство является настоящей необходимостью и влияет на их дельнейшие взаимоотношения.

Дальше в игру вступает еще два механизма, ответственных за формирования чувства привязанности:

  1. Без матери мне не выжить. Этот механизм автор называет «внешняя утроба» и связывает с ним будущее чувство защиты. Именно в эту «внешнюю утробу» будет возвращаться человек в минуты тоски и горя на протяжении всех этапов взросления, а затем и всей жизни;
  2. Подтверждение привязанности. Если ребенок «не уверен» в силе привязанности со стороны матери и нуждается в его «подтверждении», он будет добиваться его всеми доступными средствами, главным образом криком и капризами. Крик младенца пробуждает в матери инстинктивное чувство заботы и близости, несмотря на её психическое или физическое состояние.

Как рекомендует Людмила Петрановская: «в этот период нужно уделять достаточное количество внимания своему ребенку, ровно столько, сколько потребуется, и даже больше. Не основы семейной психологииигнорируйте потребность малыша в вас, не наносите ему непоправимую психическую травму!»

Далее в ребенке пробуждается определенная избирательность. Это случается примерно к 7 – 8 месяцу жизни. Малыш начинает понимать, кто есть свой, а кто чужой. В этом возрасте можно наблюдать такую картину – ребенок начинает плакать и кричать, если его берут на руки «чужие» люди, даже если они уже носили его на руках в более раннем возрасте. Это нормальный этап, на котором ребенок начинает понимать, что за «чужими» взрослыми следовать не стоит, а предпочтение следует отдать только «своим». В этот период главным «своим» должна быть мать, поэтому не стоит насильно отдавать ребенка под присмотр приехавшей бабушки или других людей, которых малыш считает «чужими».

Книга «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» - кладезь ценной информации для родителей.  Помните, счастье вашего ребенка зависит только от вас, поэтому постарайтесь сделать все, чтобы малыш вырос по-настоящему счастливой и полноценной личностью!

КУПИТЬ КНИГУ

Посмотрите мнтервью Людмилы Петрановской!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - Людмила Петрановская
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - Людмила Петрановская
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх