Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Обзоры книг/Николло Макиавелли - Государь
Поделиться:

Николло Макиавелли - Государь

Автор: Дмитрий Кривобоков // 05.10.2015

Об авторе

Политический мыслитель эпохи Возрождения Николло Макиавелли служил секретарем второй канцелярии при правительстве Флорентийской республики на протяжении 14 лет. книга государь макиавеллиОсновным его родом деятельности была внешняя политика, а также некоторые внутренние дела республики.. По долгу службы ему приходилось совершать множество дипломатических поездок по государствам западной Европы. В этих поездах Макиавелли познакомился с великими правителями своего времени: императором Максимилианом I, папой Юлием II, королем Людовиком XII и многими другими. Никколо пристально наблюдал за их действиями. Его письма на родину, как частные, так и служебные доносы правительству Флорентийской республики, содержали ценную информацию о поступках этих правителей. Именно на основе этих записей впоследствии и была написана книга «Государь». Макиавелли обобщил поступки правителей и на основе своих выводов написал трактат об управлении людьми и удержании власти.

Карьера автора книги «Государь» окончилась трагично – он был обвинен в подготовке заговора и отправлен в темницу, где повергался пыткам. После амнистии дорога в политику ему была заказана, и Макиавелли не оставалось ничего другого как доживать отведенный ему срок в небольшом загородном имении.

флорентийская республикаКнига «Государь» Макиавелли

Книга «Государь» (альтернативный перевод «Князь»), это трактат о власть имущих людях, а точнее об их методах управления и удержания власти. Она представляет читателю людей такими, какие они есть, без литературного приукрашивания, свойственного литературе 16 века. Точно также без прикрас он излагает и методы, которыми пользуются сильные мира сего для удержания своей власти и ведения государственных дел. Макиавелли говорил: «После смерти я хотел бы попасть не в рай, а в ад. Там бы я смог наслаждаться обществом герцогов, королей и пап, ведь рай населен одними апостолами, праведниками и монахами».

Несмотря на то, что с момента написания книги прошло уже пять веков, некоторые её элементы не потеряли актуальности и по сей день.  Помимо размышлений о политике, книга «Государь» содержит также массу остроумных афоризмов автора:

  • «Люди так доверчивы и так заняты ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто хочет быть одураченным»;
  • «Дела, неугодные подданным, правителю должно возлагать на вельмож, а угодные - исполнять самому»;
  • «Судьба распоряжается только половиной всех наших дел, другую же половину она предоставляет в распоряжение самим людям»;
  • «Правителю нет необходимости быть обладателем всеми добродетелями, но есть острая необходимость выглядеть обладающим ими»;
  • «Тот, кто реже полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти».

Книга «Государь» Макиавелли – это однозначно полезная книга для думающих людей. Команда Happylifeguide рекомендует книгу «Государь» к прочтению своим подписчикам!

КУПИТЬ КНИГУ

В завершении предлагаем вам посмотреть видео о Никколо Макиавелли 

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Николло Макиавелли - Государь
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Николло Макиавелли - Государь
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх