Главная » Обзоры книг » Петр Столыпин – Программа реформ

Петр Столыпин – Программа реформ

Великий русский реформаторреформы столыпина

Петр Столыпин, безусловно, является самым талантливым политиком эпохи правления последнего русского царя. Петр Аркадьевич имел знатное происхождение, но добился успеха лишь благодаря своим исключительным талантам и знаниям, а не при помощи фамильных связей. Его детство и юность протекали, как и у большинства дворян – в частых поездках за границу. Поучив образование, он поступил на службу в МВД. Вскоре Столыпин был назначен губернатором Саратовской области, а после подавления крестьянских волнений в 1904 году занял поочередно – сначала пост министра внутренних дел, а вскоре и пост премьер-министра Российской империи.

Петр Аркадьевич за время своего пребывания у власти успел начать проведение ряда важнейших для страны реформ. Программа реформ Столыпина затрагивала систему образования, муниципалитетов, армию, флот и многие другие сферы жизни государства. В числе его преобразований была и знаменитая крестьянская реформа Столыпина, призванная поставить крестьянское хозяйство на капиталистические рельсы.

Петр Столыпин был убит выстрелом террориста в Киеве, в 1911 году. Последними его словами стала фраза: «Счастлив умереть за царя».

3 главных принципа работы Петра Столыпина

1 – Профессионализм руководства

аграрные реформы столыпинаРуководитель должен уметь не только отдавать приказы, но и, в первую очередь, быть квалифицированным специалистом, досконально разбираться в деле своих работников.

«Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности». П.А. Столыпин

2 – Практическая направленность

Вся образовательная деятельность должна быть направлена на практическое использование. Специалисты должны уметь решать реальные, а не выдуманные проблемы.

«Главное, что необходимо, это, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых…»  П.А. Столыпин

3 – Командная деятельностькрестьянская реформа столыпина

Столыпин настаивал, что только при командной работе коллектив способен достичь успеха. Поэтому он уделял большое внимание обучению будущих управленцев в качестве лидеров, способных организовать командную деятельность.

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» П.А. Столыпин

Личность П.А. Столыпина однозначно заслуживает внимания и вполне может стать образцом для подражания. Прочтение книги «План реформ» поможет читателю лучше понять ход мысли великого реформатора, и возможно, вдохновить на собственные великие реформы!

Хотите узнать больше о деятельности Столыпина? Вы можете совершенно бесплатно скачать сборник "Из выступлений на заседаниях Государственной Думы" !

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями!

А мы предлагаем вам посмотреть познавательный фильм о великом реформаторе – «Петр Столыпин – Выстрел в Россию». 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх