Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Поделиться:

Заключительный шаг к самодисциплине

Автор: Елена Вишневская // 01.07.2015

Мы завершаем цикл статей о развитии самодисциплины. Это было интересное и увлекательное путешествие в мир самосовершенствования. В предыдущих материалах мы узнали очень многое: с чего начать путь к самодисциплине, как научиться формулировать адекватные запросы, как развивать силу воли, как воспитать в себе трудолюбие и как повысить свою собственную производительность.развитие самодисциплины

Последним шагом на пути к овладению системой самодисциплины является упорство в достижении намеченной цели. О нем и пойдет речь.

Упорство

Упорство, настойчивость – это то, что необходимо для достижения успеха. Гениальные идеи не работают, работает их исполнение – а для этого нужно настойчиво идти к цели, реализовывая эти идеи. Образование, талант, гений – без настойчивости и упорства это лишь пустые слова.

Вы приняли решение развивать самодисциплину. Предположим, вы решили  овладеть каким-то навыком – например, решили научиться программировать, или выучить японский язык, или научиться вставать на голову. Вы сформулировали адекватные запросы для каждого этапа вашего обучения – например, освоить элементарные функции, научиться писать простенькие программы, усложнять программный код, оптимизировать, или – укрепить мышцы спины и бедер, подкачать пресс, усилить руки, развить баланс, научиться вставать на голову с упором на стену, и т.д.

развитие самодисциплиныВы развиваете силу воли – у вас есть план, согласно которому каждый день вы посвящаете достижению цели определенное время. Вы не «халявите», трудолюбиво выполняете все упражнения, постепенно наращивая нагрузку и повышая производительность своего труда. Но все может пойти под откос, если однажды утром вы скажете – «сегодня уделю японской грамматике на 20 минут меньше, такая погода – хочется гулять». Потом вы пропустите урок. А потом учебники покроются пылью.

Как поддерживать мотивацию

Нет вечных двигателей. Мотивация тоже не вечна. Как и любой огонь, она угасает, и ее энергии вам уже не хватает для движения вперед. И возникают срывы – «достало», «не хочу», «да катись оно все».

Секрет самодисциплины в том, что вы не должны зависеть от прихотей вашей мотивации. У вас должна быть цель. И ресурсы для ее достижения. У вас просто не должно быть варианта отказа от достижения цели. Просто примите этот факт: те задачи, которые вы себе ставите, невозможно отменить. Если вы хотите избавиться от задачи – ее нужно решить.развитие самодисциплины

Поддерживать мотивацию – это работа, ежедневная, ежечасная. И работа эта называется упорство. Вы же не отправитесь спускаться с Эльбруса, поднявшись на 2/3 высоты, потому что устали и вообще передумали?  Упорство в достижении намеченной цели приведет вас на вершину горы. Вспоминайте об этом, когда у вас будет возникать мысль бросить все, потому что устали, тяжело, неохота, некогда, скучно.

Никогда не сдаваться? Или…

Англоговорящие граждане, решительно вскинув руку с кулаком вверх, провозглашают девиз «Never give up» - и идут напролом, сметая все препятствия. Носители русского не отстают – «Никогда не сдаваться!»

Однако так ли? Может быть, иногда стоит сдаваться?

развитие самодисциплиныБилл Гейтс и Пол Аллен основали не только компанию Microsoft. До этого они создали Traf-o-data. Конечно, вы о ней не слышали. Дела у ребят не шли, и они вывесили белый флаг. Они сдались. Было просто бесполезно – вот они и умыли руки. Если бы они продолжали бессмысленную борьбу, не было сейчас бы Microsoft. Они бы потратили все силы на бесполезное вытягивание нежизнеспособной компании.

Иногда полезно отступить. Как понять, что это именно тот случай?

Оцените ситуацию. Вы наверняка слышали пословицу – «Лошадь сдохла? Слезь». Проверьте свою лошадь. Вы можете тащить ее на своих плечах, но нужно ли это?  Вдруг ваша лошадь – дохлая? Тогда надо слезть и идти пешком. Или пересесть на другую лошадь.

Мудрый человек знает, где стоит бороться до конца, а где – уйти, оставив проблему нерешенной. Есть люди, которые не имеют ни капли музыкального слуха – им бесполезно заниматься вокалом. Есть те, кто изначально поставил не на то поле – если продолжать упорствовать, можно проиграть всё. Оценивайте ситуацию – и делайте выводы.

На этом проект «Развитие самодисциплины» завершается – но это не значит, что мы не будем делиться с вами советами Стива Павлины в будущем! Оставайтесь с нами и узнавайте только самые полезные новости.

Какие темы вы бы хотели обсудить и изучить в наших будущих материалах? Пишите в комментариях, мы обязательно все учтем!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Заключительный шаг к самодисциплине
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Заключительный шаг к самодисциплине
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх