Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Поделиться:

Мифы о битве за Сталинград

Автор: Татьяна Быкова // 05.05.2015

Вторая мировая, Сталинград – казалось бы, известная всем битва, но на самом деле – много ли мы знаем о трагедии Сталинграда? В учебниках истории пишут сжатые факты, слухи рассказывают небылицы. Бои под Сталинградом обросли мифами и легендами. О чем мы не знаем?

Миф номер один – фашистская военная промышленность – лучшая в мире.Мифы о боях под Сталинградом

Отсутствие теплого обмундирования у фашистов зимой 1941-1942 годов обычно оправдывают верой гитлеровцев в план «Барбаросса» и быстрым завершением военных действий. Допустим. Но после тысяч обмороженных солдат в первую же зиму, осенью 1942-го,  немецким солдатам так и не выдали зимнее обмундирование, несмотря на очевидность стойкости русских войск и продолжение войны. Для того чтобы хоть как-то спасти своих солдат, рейх присылает на фронт… клетчатые дамские шали! Помимо этого, околевшим солдатам также выдавались шерстяные чепчики, вязаные узорчатые жилеты, муфты, перчатки, гражданские пальто (в том числе дамские), домашние тапочки и грелки.

Уже находясь в окружении,  германские войска получали «все необходимое» самолетами. Зачастую, вместо тушенки, боеприпасов и топлива в котел окружения доставлялись целые ящики леденцов,  презервативов, специй и пропагандистских листовок.

Вот вам и хваленая немецкая предусмотрительность…

Миф второй – фашистская пропаганда эффективнее советской.

Многочисленные советские агитки, предназначенные для солдат противника, ничем не уступали германским. Чего только стоит листовка с изображением Гитлера держащего в одной руке «железный крест», а другой указывает на могилу. Ниже приводится цитата фюрера: «Я обещал вам землю и славу. Теперь у вас ест и то и другое».

Советский народ, во время боев под Сталинградом, не представлял иного исхода событий, кроме победы. Это было достигнуто в первую очередь благодаря грамотной пропагандистской работе правительства. Так оно и произошло.

Миф третий – армия фашистов была добровольной, а Сталинград обороняли штрафники, подгоняемые расстрельными бригадами.

Мифы об обороне Сталинграда

По данным венных историков, сохранились документы, свидетельствующие о расстреле 364 солдат из состава 4х дивизий германской армии в течение только 8 дней. Они были казнены за дезертирство, трусость, попытку предательства. Это свидетельствует о глобальном нежелании солдат вермахта продолжать эту бессмысленную для них бойню.

Штрафбаты, в применении которых часто обвиняют И.В. Сталина, на самом деле были изобретением фашистов и применялись ими весьма активно. После окружения и взятия в плен армии Паулюса, в рядах фашистов было обнаружено около 3000 немецких штрафников. В отличие от советских штрафников, имевших 1 винтовку на 2 солдат, в армии фашистов на 1 винтовку приходилось 4 бойца. И соответственно среди германских заключенных, идущих в бой по принуждению, потери были значительно выше. Отсюда можно сделать вывод: во время боев за Сталинград участники с обеих сторон не всегда были добровольцами, но эта мера была вынужденной. К тому же, в процентном соотношении, доля штрафбатов по отношению к добровольным бригадам во время Сталинградской битвы была крайне мала.

Миф четвертый – фашистские захватчики не уважали своих советских противников.

Сражение под СталинградомЕще как уважали. Есть огромное количество свидетельств, что германские военачальники высоко ценили и уважали качества советских солдат и офицеров. Более того, сохранились данные о том, что германцы, осаждавшие Сталинград, часто приводили действия Красной Армии в пример своим бойцам.

Застав нашу армию врасплох, немцы думали, что война по плану «Барбаросса» будет такой же легкой и быстрой прогулкой, как война в Европе. Не тут-то было…

В последнее время в обществе всё чаще звучат мнения о необходимости переименования Волгограда в Сталинград. О возвращении городу того имени, под которым он вошёл в мировую историю, стал символом великой храбрости и ознаменовал начало новой эпохи - эпохи свободной жизни без ужасов нацизма! Лично я "за" Сталинград, и дело тут  не в личности И.В. Сталина, а в том, какую роль имеет этот город для мировой истории! А Вы за Сталинград иди Волгоград? Выскажите своё мнение в комментариях после статьи!

Никто не расскажет про войну лучше, чем её участники. Предалагаю Вам прослушать настоящие фронтовые письма, которые писали солдаты домой.

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Мифы о битве за Сталинград
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Мифы о битве за Сталинград
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх