Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Поделиться:

Мифы о российской армии

Автор: Татьяна Быкова // 06.05.2015

Продолжаю развенчание мифов о нашей стране и Великой Отечественной Войне, как особой странице в нашей истории!

Жестокость заградотрядовмифы о российской армии

Среди мифов, очерняющих достижения России, отдельное место занимают мифы о наших вооруженных силах. Один из самых (если не самый) распространенных мифов о Великой Отечественной войне – это зверства заградительных отрядов, вынуждавших солдат идти в атаку. Давайте попытаемся разобраться.

Действительно, заградительные отряды были учреждены в первые месяцы по инициативе наркома внутренних дел Л.П.Берии. Целью создания заградотрядов была борьба со шпионами, дезертирами, предателями, паникерами и прочими элементами, ведущими подрывную деятельность.  В первые месяцы войны заградотряды задержали свыше полумиллиона военнослужащих. Менее 5 процентов из них были задержаны, остальные вновь пополнили воинские части и были отправлены обратно на фронт. Постановлением особых отделов были казнены около 10 тысяч человек, что составляет менее 1% от численности Красной Армии на тот момент. Это была вынужденная мера, принимаемая всеми армиями и во все времена, для повышения дисциплины и сохранения боеспособности войск. Ясно, что ни о каких зверствах и самоуправстве Сталина, НКВД или заградотрядов и речи быть не может. Конечно, битвы русская армия выигрывала и раньше, без заградительных отрядов, но ведь и войны велись в несравнимо меньших масштабах по отношению к ВОВ. К тому же, с приближением Победы, а именно начиная с 1944 года, заградотряды постепенно расформировывались.

Штрафные батальоны

мифы о российской армииВторым распространенным способом очернить победу Красной армии являются рассказы о миллионах людей, идущих в бой под прицелом своих же сограждан. Вот только развеять эти наветы можно при помощи простой статистики. По данным архивных документов за все годы войны в рядах красной армии воевало чуть больше 400 тысяч штрафников. Учитывая то, что население СССР в 1941 году составляло порядка 196 миллионов человек, а за годы войны через Красную Армию прошло свыше 34 миллионов, цифра в 400 тысяч уже не кажется столь глобальной, как бы жестоко это не звучало. 

 

В любом случае, руками одних только штрафников добыть победу не удалось бы никогда. Да и не хватило бы их, чтобы всю войну идти в атаку в первом эшелоне, расчищая собой путь остальным войскам.  Но само существование штрафных батальонов, безусловно, являлось необходимостью военного положения. Ко всему прочему, штрафники были живым примером того, что будет с солдатом, если он нарушит дисциплину и воинский устав. К слову, у фашистов штрафбаты использовались еще до нападения на СССР, с 1940. В Красной же Армии они появились только осенью 1942 года.

СМЕРШ

российская армияМножество слухов существует и об особом отделе. Якобы особисты были некими полоумными опричниками, хватавшими и казнившими всех подряд без разбору, если только у них были хоть какие-то подозрения на человека. На самом же деле, благодаря активной контрразведке, за годы войны было выявлено свыше 40 тысяч шпионов, диверсантов и террористов. Германские спецслужбы славились своими успехами, поэтому им можно было противопоставить лишь такой же мощный аппарат контрразведки, коим и стал легендарный СМЕРШ. Сотрудники особого отдела обеспечивали безопасность всей Красной Армии и советского народа в годы войны, защищая их от подрывной деятельности врага.

Современная русская армия, бесспорно, является достойным наследником славной Красной Армии, поборовшей грозных завоевателей и освободившей мир от фашизма. Поэтому мы должны помнить и чтить память об этой великой победе и противостоять попыткам переписать историю, ведь нам есть чем гордиться!

А вы знаете еще какие-нибудь мифы о российской армии (например, мифы о Сталинграде)? Расскажите в комментариях о них.

Я рекомендую Вам читать только проверенные, авторитетные и патриотические исторические материалы. Уж слишком много лжи и мифов вокруг нашей страны и нашей Победы. Одним из таких честных исследований явялется книга Владимира Мединского "Война. Мифы СССР. 1939–1945" (Владимир Мединский - это министр культуры РФ), которуя я рекомендую прочитать всем любителям истории и просто интересующимся. Или посмотреть документальный сериал, снятый по это книге, который я выкладываю ниже:

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Мифы о российской армии
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Мифы о российской армии
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх