Актуальная статья

Способен ли один человек уничтожить целый мир?
Читать полностью
Способен ли один человек уничтожить целый мир?

Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Поделиться:

Материнство по-русски - чему американка Таня Майер хочет научиться у русских женщин

Автор: Татьяна Быкова // 01.04.2015

Наткнулась в Интернете на интересный материал: американка воспитывает детей в России и сравнивает особенности материнства по-русски с материнством по-американски. Чем принципиально отличаются эти два подхода? Давайте посмотрим!

Таня Майер – американская мама, которая воспитала ребенка в России. Она написала книгу «Motherhood, Russian-style» («Материнство  по-русски» или «Русское материнство»), которая готовится к выходу в России осенью 2015 года. В ней она совершенно под неожиданным углом взглянула на традиции воспитания детей, принятые в России. Таня Майер уверена, что женщинам в США есть чему поучиться у русских мам. В своей книге о воспитании детей она делится своим опытом.

Беременность и материнство: как это будет по-русскиТаня Майер русское материнство

Тане говорили, что мамы в России плохие. Что они кричат на своих детей и шлепают их, балуют и слишком строго относятся к учебе детей в школе. Однако Таня выпустила книгу, в которой на основе собственного опыта и опыта своих русских знакомых рассказала, почему русские традиции воспитания детей следовало бы принять и в ее стране.

Беременность и материнство в России пользуются очень большим уважением. В то время, как в эмансипированной Америке беременная женщина чуть ли не до самых родов продолжает работать, стоит в очередях, если это нужно, в России к беременной женщине даже незнакомые люди относятся с уважением и заботой, уступают места, пропускают без очереди, помогают донести сумки. Да и декретный отпуск в России намного дольше и удобнее для мамы – она может и подготовиться к родам, позаботится о своем здоровье, и отдохнуть и восстановиться после них. В США такой роскоши женщинам не полагается – работодатель отпускает женщину на 3 месяца, чтобы она родила и пришла в себя, а затем снова ждет на рабочем месте.

При всей заботе о беременных женщинах сама система роддомов довольно сильно устарела, муниципальные родильные дома довольно плохо оборудованы, в них используются методы, которые использовались при СССР. Кроме того, в России с беременностью связано очень много суеверий, которым подвержены даже современные образованные люди. Например, ребенка не показывают в течение 40 дней никому, кроме отца и бабушек-дедушек. В Америке в родильную палату к молодой маме может завалиться толпа с цветами и хлопушками, а по приезду из роддома друзья закатывают маме и ребенку настоящую вечеринку.

как воспитать ребенкаДети и материнство

Для американок было бы дикостью многое, что практикуется среди родителей и детей в России, начиная с самого рождения. Например, обязательный массаж для детей – в Америке о таком и не слышали. Кроме того, в США бабушка относится к внукам, как к развлечению – она появляется на выходных, играет, рассказывает пару историй, а потом уезжает. Ни о какой помощи в воспитании детей молодой маме и быть не может. В России все по-другому. Бабушки разделяют проблемы материнства вместе с мамой – они сидят с детьми, помогают кормить или пеленать их, а у мамы появляется время на себя. Именно поэтому российские мамы в отличие от американских – ухоженные, с макияжем и прическами, на высоких каблуках, очень сексуальные. А в Америке мамы навечно переодеваются в кеды и спортивный костюм и забывают о прическе. Русские мамы тоже носят кеды и спортивные костюмы – из последних модных коллекций, идеально сочетающиеся по цвету, с кучей модных аксессуаров.

В России буквально все знают, как воспитывать ребенка – бабушки, тети. Только муж и глава семьи практически не принимает участия в этом – его задача проста: он обеспечивает достойное существование своей семье. В то время как в помешанной на равноправии Америке мужья до посинения ссорятся с женами, обвиняющими их в недостаточном участии в воспитании ребенка, а потом уходят из дома, в России муж – это практически царь, и его труд на благо семьи воспринимается с огромной благодарностью. Больше от него ничего не ждут, поэтому русские мужья – довольные и счастливые, и из семей не бегут.

В России помогать молодой маме будет не муж, а бабушки и няни. Методы воспитания ребенка позволяют дать ему легкий подзатыльник, прикрикнуть. Многие няни очень тепло при этом относятся к детям – как к своим собственным. Детей балуют, но они не растут избалованными, к ним относятся строго и требовательно, но при этом они не имеют проблем с развитием, не запуганы. Это удивительно – такой идеальный баланс строгости и вседозволенности позволяет добиться того, что ребенок растет воспитанным.

Песочница – как воспитывать детей «всем миром»воспитание детей

Первичная социализация ребенка проходит в песочнице. Тут его учат взаимодействовать с другими детьми, делиться игрушками, дружить, общаться, не жаловаться, мирно и самостоятельно решать проблемы, быть приветливым. Причем воспитанием детей в песочнице занимается вся компания взрослых – бабушки, мамы, папы, тети – которые собрались вокруг песочницы.

Пара слов о питании и лечении

Как говорит Таня Майер, ей было по-настоящему стыдно. Эти русские мамы не только знают, как воспитывать ребенка, знают алгоритм воспитания здоровых детей, но и гораздо более ответственно и с большей заботой подходят к вопросу питания и лечения. Если в Америке ребенка чуть ли ни до самой школы кормят сначала специальными смесями, а потом – сухими завтраками, то русские мамы варят своим детям компот – этот изумительный напиток из сухофруктов и специй, вкусный и полезный; мамы в России уже в год переводят ребенка на «взрослую» еду, варят ему каши, готовят овощи и рыбу. И дети это едят! И, что характерно, не имеют проблем с лишним весом. Супы, каши и обязательно компот – американские мамы просто обязаны взять это на вооружение, считает Таня.

секреты воспитания детейТо же самое и в лечении. Множество натуральных щадящих средств вместо «жестких» антибиотиков и лекарств находится на вооружении русской мамы. При этом мама в России благодаря книгам и интернету обладает поистине энциклопедическими знаниями о детских болезнях и медикаментах. Вот только один момент Таня Майер отмечает как негативный – в России очень многие мамы отрицательно относятся к вакцинации детей. Это довольно опасно, считает американка.

Развитие детей в России

В то время как американские дошкольники целыми днями смотрят мультики, играют в игрушки и гуляют, их российские сверстники играют в шахматы, занимаются гимнастикой в специально оборудованном спортивном уголке в их комнате, играют в развивающие игры. А с момента начала обучения в школе русский ребенок начинает очень много работать – обучение в школе является серьезным трудом, подразумевающим строгую дисциплину. Никаких разговоров об «эмоциональном комфорте», но при этом – никаких срывов. Это удивительно, говорит Таня, но в Америке с детьми в школе «носятся», при этому у большинства их них многочисленные проблемы психоэмоционального характера, а в России дети в школе содержатся в строгости, очень много трудятся, и при этом, как правило, имеют устойчивую развитую психику. Да и качество образования в России лучше, отмечает Таня.

Секреты русского материнствапомощь бабушки в воспитании детей

Как русские мамы делают это? А они не делают ничего особенного. Они просто с любовью и ответственностью воспитывают своих детей, вот и все. Видимо, это и есть секрет русского материнства. Русские мамы – это идеальный баланс между расслабленностью европеек и строгостью азиаток, например в Тибете (тибетское воспитание детей). В России беременная или мама – полноценный участник жизни общества, но имеет неписанные привилегии. В России детей воспитывают в строгости, но не забывают баловать. В России мамы очень заботятся о здоровье детей, но делают это не с помощью таблеток, а с помощью грудного вскармливания, массажа, натурального здорового питания. Русские мамы очень много времени посвящают детям, но при этом всегда выглядят на миллион. И никто не знает, как они это делают, но они делают это прекрасно.

А какой подход к материнству Вам ближе? По-русски или по-американски? Напишите об этом в комментариях после статьи!

Посмотрите видео о том, как рожают и воспитывают детей в других странах (рассказывают наши соотечественники):

Опыт материнства и подготовка к родам по-русски:

Опыт материнства: французские роды:

Воспитание в Испании : поколение среднего пола:

Воспитание в Норвегии : как губят и отбирают детей 

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

Прокрутить вверх