Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Путешествия, иностранные языки/Чему могут научить путешествия
Поделиться:

Чему могут научить путешествия

Автор: Елена Вишневская // 26.03.2015

Чему учат путешествия

Путешествия – это прекрасная возможность не только увидеть и познать мир, это возможность получить опыт и уроки, которые вы не получите больше нигде. Путешествия следует отличать от туризма. Туристы покупают готовую программу, за них уже придумано все – от длительности поездки до того, где они будут проводить каждый час своего тура. Путешественники покупают билет и планируют свою поездку сами вплоть до самых мелочей. Они берут с собой минимум вещей, а привозят из поездки максимум впечатлений. И новый, бесценный опыт путешествий.

чему учат путешествияПольза путешествий заключается в том, что помимо визуальных впечатлений вы получаете редкую возможность познать себя, свой внутренний мир, сформировать определенную систему ценностей и по-новому взглянуть на мир внешний.

Мы предлагаем вам 10 уроков, которые преподносит нам опыт путешествий.

Урок первый. Главное – начать.

Все сложности, которые поджидают вас в путешествии, берут начало на вашем диване, с которого так сложно встать. Решиться на самостоятельное путешествие всегда сложно. Но стоит только выйти из дома, и все страшные и опасные сложности превращаются в обычные повседневные заботы, которые нужно просто решать.

Урок второй. Люди – не страшные.

Опыт путешествий покажет вам, что большинство людей – это дружелюбные, добрые люди, которые искренне хотят помочь человеку, который обращается к ним. Вам с радостью покажут дорогу, расскажут о месте, где вы останавливаетесь, помогут сориентироваться в пути, обменять валюту, заказать кофе. По улицам ходят обычные люди, а не угрюмые молчуны. В хостелах живут веселые сорвиголовы, а не маньяки со дна общества. Для того чтобы люди были к вам добры и помогали вам, от вас требуется совсем мало – будьте вежливы, уважайте местных жителей и их традиции и чаще улыбайтесь.

Урок третий. Это не опасно.

Можете успокоиться и успокоить вашу маму. Сегодня мир по большей части достаточно цивилизован, и в большинстве его мест вам не угрожает опасность, если вы будете соблюдать элементарные меры предосторожности – не пытайтесь погладить крокодила, не хвастайтесь в гетто новым айфоном, не оскорбляйте религиозные и культурные традиции местных жителей, не идите на конфликт. Большинство мест на планете не опаснее вашего двора.

Урок четвертый. Это не так уж дорого.уроки которым учат путешествия

Если не останавливаться в дорогих отелях, не «шопиться» в торговых центрах и не есть в ресторанах с громкими названиями в туристических зонах, а также разумно подходить к планированию маршрута, то путешествия не так уж много стоят. Основной тратой будет покупка авиабилетов. Если из Москвы в Европу можно улететь довольно дешево, то из Сибири и Дальнего Востока такая поездка встанет в копеечку, и ничего не поделаешь. А для москвичей недешево обойдется авиабилет в Тайланд или Индонезию. Однако по приезду в выбранную страну вы сможете проводить дни вполне бюджетно. Недорогое жилье, недорогая еда и масса впечатлений – вот что ждет вас. Выгодно использовать дисконтные карты для путешественников,  например, ваучеры The Entertainer - они позволяют отдыхать вдвоём по цене одного в Объединённых Арабских Эмиратах.

Урок пятый. Путешествуйте налегке.

Чем меньше в вашем рюкзаке вещей – тем проще. Тем дешевле обойдется авиаперелет. Тем проще поймать попутку. Тем мобильнее вы, тем скорее вас собраться. Тем меньше вы устанете. Берите минимум вещей. Все, что вам нужно – куртка, пара футболок, джинсы, комплект белья, деньги, документы, какие-то гаджеты и зарядные устройства к ним. Девушки, косметика вам не нужна. Зубные щетки вы можете купить на месте (они не стоят дорого, поверьте).

Урок шестой. Путешествия – это не туризм, а туризм – не путешествия.

Туризм – это экскурсия, гид, путеводитель на русском, вечером – бар, ночью – задушевные беседы у бассейна. Туризм – это полная отключка: не нужно думать, совершать что-то, все придумано за вас, наслаждайтесь и отдыхайте. Путешествие – это не отдых. Разве можно назвать отдыхом, когда вы под проливным дождем катите байк без бензина по горному серпантину Непала? Разве отдых – пытаться выяснить во вьетнамской деревушке, в которой нет ни связи, ни единого человека, который бы говорил на любом языке, кроме вьетнамского, как вам выехать к городу, потому что вы заблудились? Разве отдых – идти с тяжелым рюкзаком пешком и пытаться поймать попутку, потому что потеряли ход времени и пропустили последний автобус?

опыт путешествий

Путешествия – это стертые ноги, усталость, иногда – непредвиденные проблемы. Это ноющие мышцы и пыль на зубах. Путешественнику никто не придумает экскурсию и не подаст трансферный минивэн к отелю, ему никто не начертит маршрут и не поставит русскоговорящего гида на каждом углу. Путешественник видит жизнь в стране, в которую приехал, без мишуры и масок, такой, какая она есть, и впечатления путешественника разительно отличаются от впечатлений туриста. Вы не отдохнете в путешествии физически. Но вы проживете за 2-3 недели путешествия больше, чем некоторые проживают за год.

Урок седьмой. Путешествовать в одиночку можно.

Это не страшно и не скучно. Это – возможность найти массу новых друзей, знакомых, получить впечатления. Это – независимость от других людей, их графиков и настроений. Это полная свобода. Но это и ответственность и некоторые сложности, поэтому при путешествии в одиночку озаботьтесь о том, чтобы ваши близкие всегда были на связи, чтобы у вас всегда были копии документов, возможность получить деньги переводом или через банк, возможность связаться с консульством и т.д.

чему учат путешествия

Урок восьмой. Не ждите, что все будет так, как вы ожидаете.

Приготовьтесь к тому, что вас ждет не только романтика дальних странствий, но и разочарование. Если вы путешествуете с другим человеком, ваши отношения подвергнутся серьезному испытанию. Если вы путешествуете один, иногда вам будет хотеться заплакать от бессилия – например, когда вы необдуманно потратите все деньги, и вам не хватит на билет на автобус. Иногда вам будет страшно – например, когда вы остановитесь на ночлег у незнакомых людей, которые совсем не кажутся дружелюбными.

Приготовьтесь к тому, что водопад будет не голубым, как на фотографии, а рыжим из-за глины. Приготовьтесь к тому, что песок будет не белоснежным, а серым, а от близлежащей горы мусора будет ощутимо пахнуть. Будьте готовы к тому, что пустынные пляжи все заняты туристами, а «духовно богатые» жители древный азиатской страны, родины древнейших мировых религий – хитрые попрошайки, лентяи, наркоманы, а под яркими нарядами у них – язвы и грязь.польза путешествий

Но будьте готовы и к нежданным подаркам. К самому вкусному в мире кофе. К чарующему закату. К тому, как добры окажутся неразговорчивые аборигены в полинезийской деревне. К тому, как искренне улыбается ребенок в Непале, которому вы подарите перед отъездом свой старый рюкзак. Вы удивитесь, когда перед вам, как на ладони, откроется чудесный, дивный мир, который вы даже не могли себе представить в своих ожиданиях. Держите свое сердце открытым для него, и он войдет в него и подарит вам свою красоту.

Урок десятый. Придется возвращаться.

Как бы хорошо вам ни показалось в путешествии, дом ждет вас. Здесь, конечно, не так много неизведанных мест. Здесь не ходят ламы, и древние мудрецы не писали здесь на стенах своих пророчеств. Здесь не танцуют самбу, не растут баобабы, не водят на поводке мартышек, здесь волны не разбиваются о скалы, и не закладывает уши от того, что вы находитесь на несколько тысяч метров выше уровня моря. Здесь зимой холодно и не растут пальмы, здесь нет творений Гауди и не светятся яркими огнями казино, здесь не плывут лодки по каналам, и хрупкий темнокожий мальчик в шароварах не целует кобру в голову, чтобы зрители бросили ему пару монет. Но здесь – дом, и здесь хорошо. Входя в свою квартиру, снимая пыльные кеды, ставя на пол рюкзак, сильнее всего на свете ощущаешь счастье и удовлетворение от мысли: «Наконец-то я дома!»

чему могут научить путешествия

Путешествуйте, открывайте планету, постигайте ее тайны и возвращайтесь туда, где ваш дом! 

Расскажите об этой статье друзьям! Это поможет им в путешествиях!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Чему могут научить путешествия
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Чему могут научить путешествия
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх