Актуальная статья

Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Читать полностью
Жизнь и цитаты Махатмы Ганди
Главная/Обзоры книг/Александр II - Великие реформы. обзор книги
Поделиться:

Александр II - Великие реформы. обзор книги

Автор: Дмитрий Кривобоков // 10.08.2015

Обзор книги

В книге содержится биография Александра II, некоторые занимательные факты из жизни, подход к организации государственных преобразований, сам список реформ, а также царь освободительразмышления и изречения императора.

Царь-освободитель

Александра II с самого рождения воспитывали с тем расчетом, что рано или поздно он займет императорский престол. Воспитанием цесаревича по приказу Николая I занимался поэт В.А. Жуковский. Процесс обучения не допускал никаких поблажек, а физические занятия и аскетизм были сравнимы практически со спартанскими условиями. Получив основное образование, юный Александр начал изучать военное и дипломатическое дело, а также постигать искусство управления государством.  

Отец часто оставлял Александра в качестве своего заместителя, доверяя сыну фактическое управление государством. Так что еще до вступления на трон Александр II уже имел представление, что собой представляет «должность» императора и с какими трудностями он может столкнуться в будущем.

Список реформ

Безусловно, самым известным преобразованием царя-освободителя стала крестьянская реформа 1861. Однако не меньшее значение для страны имели также земская, судебная, военная реформы, а также реформа образования и городского самоуправления. Александр смог провести реформы в тот момент, когда они были наиболее необходимы. В этом ему помог правильный подход к организации и подготовке преобразований.

Инициатива

 список реформАлександр II понимал, что рано или поздно изменения произойдут, но они могут стать не результатом мирных реформ, а последствиями гражданской войны. Императору удалось избежать такого варианта развития событий.

«Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу». Александр II.

Гласность

Это был настоящий прорыв в политической деятельности. Каждый россиянин мог не только выражать сове мнение по поводу преобразований, но и напрямую выдвигать свои предложения. Неслыханная для самодержавного режима гласность и открытость смогли успокоить внутриполитические разногласия.

«Управлять Россией несложно, но совершенно бесполезно». Александр II.

Окончательность решения

После принятия решения и составления проекта, реформа больше не обсуждалась. Жесткая позиция императора позволила в кратчайшие сроки провести важнейшие преобразования.

«Россия — государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его — быть грозою света». Александр II.

Системные преобразованиякрестьянская реформа 1861

Александр понимал, что невозможно освободить крестьян и на этом закончить свою реформаторскую деятельность. Крестьянская реформа 1861 потребовала множества других преобразований, которые были призваны полностью изменить статус бывшей «крещеной собственности».

«Правда и милость да царствует в судах». Александр II.

Команда happylifeguide однозначно рекомендует к прочтению книгу Александра II «Великие реформы». Ведь только зная свое прошлое – мы можем построить будущее!

КУПИТЬ КНИГУ

Поделитесь ссылкой на эту статью на своей страничке в социальных сетях или оставьте комментарий ниже!

Также предлагаем вашему вниманию видео о реформах Александра II

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!
Поделиться:

Подпишись и получай лучшие материалы в еженедельной рассылке

Смотрите лучшие обучающие книги! (ЖМИТЕ)

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

X

Код для вставки в блог или форум

Статья: Александр II - Великие реформы. обзор книги
Прямая ссылка на статью
HTML-код для вставки на сайт или блог
BB код для вставки в сообщение на форумах
Закрыть окно
X

Отправить ссылку другу

Статья: Александр II - Великие реформы. обзор книги
Электронная почта того кому отправляете *
Ваше имя *
Ваша электронная почта *
*Внесенные через эту форму адреса не сохраняются в нашей базе данных и ни при каких обстоятельствах и никогда не будут использованы для отправки незапрошенной корреспонденции или переданы третьим лицам.
Закрыть окно
Прокрутить вверх